您现在的位置: 首页> 食品中国> 食品科技

欧盟创新型技术改进葡萄酿酒工艺

发布时间: 2015-10-22 11:13:31  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

传统的葡萄酿酒工艺通常需要使用一定的防腐剂,如二氧化硫,确保葡萄酒的质量长期稳定。根据欧盟最新出台的食品安全指令,要求在食品加工过程中严格控制使用添加剂和防腐剂。欧盟第七研发框架计划对中小企业主题提供120万欧元资助,总研发投入170万欧元,由德国(总协调)、法国、意大利、西班牙、英国、葡萄牙、比利时、瑞士等11家葡萄酿酒企业联合科技界组成的欧洲PRESERVEWINE研发团队。经过3年时间的努力,成功研制开发出一款被称作压力变化技术的创新型技术,已开始在欧盟酿酒工业商业化推广应用。

PERSERVEMINE研发团队开发的创新型技术,采用低成本的非加热处理工艺,通过惰性气体的快速加压和释放,灭活微生物和防止大气氧化,替代二氧化硫防腐剂,实现葡萄酒的稳定保质。创新型技术酿造的葡萄酒已进行反复验证,确保葡萄酒微妙的物化特性和色泽同传统生产工艺保持一致。研发团队还开发出相关的控制软件与集成传感系统,实现创新型酿酒工艺的远程监控。

在此基础上,研发团队成功开发出适用于中小型葡萄酒庄的压力为500巴每小时处理120升酒的酿酒设备原型。至少拥有以下三大优势:节省能源40%以上;取代防腐剂保护健康与环境;提高欧盟葡萄酒质量与酿酒工业竞争力。

 
分享到:
20K