您现在的位置: 首页> 食品中国> 保健品

老人在香港买斤玛卡刷掉10万 原是斤变钱来卖

发布时间: 2015-10-23 09:31:33  |  来源: 华西都市报  |  作者: 将追踪  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

  皇帝果瓶子上有一处计算单位——“每钱”。

  香港与内地计量单位有别。

  费先生提供的购买发票。

当事方费先生已订好机票赴港维权

10月22日,华西都市报的报道《天价“皇帝果”成都2元1两香港药房卖我3800》,引发了不小的共鸣,读者纷纷打进96111热线电话,或者在网络留言,讲述自己的“港囧”经历。

其中,费先生父亲一周前,在香港药房遭遇玛卡“斤”变“钱”卖,被刷走108800港币的事情,格外惹眼,而现在,正欲维权的费先生更是遭遇到药房各执一词的“罗生门”。

但费先生告诉华西都市报记者,他不想没有期限地等下去,已订好机票的他决定去香港讨要说法。

天价“罗生门”/

遭遇玛卡从“斤”变“钱”的费先生确信,他父亲身体健康头脑清楚,肯定事先问清楚了按斤卖还是按钱卖后,才会下单,药房是在撒谎。而药房店员在接受华西都市报记者采访时坚称,“知道内地很多是按照斤卖,所以我们会专门强调是多少钱一钱,达成共识才会收钱。”

内地游客:刷走10万才知“斤”变“钱”  费先生没有想到,自己的一片孝心竟然最后让60岁的父亲闷闷不乐,而究其原因,是老费先生在香港药房里遭遇了从“斤”变“钱”欺瞒销售。

费先生告诉华西都市报记者,今年10月14日,老费先生和朋友一起到香港旅游,为了让父亲玩得舒服,费先生事先专门在老人家的储蓄卡里汇入10万元现金。

10月17日,已回家的老费先生发现银行卡里的余额不对,他拿出仔细收好的在港购物收据一看,惊呆了!在不知不觉中,自己竟然买了10万多元港币的玛卡。

从费先生提供的购物收据来看,10月14日,老费先生以680元(港币)一钱的价格,买入了160钱玛卡,总购物金额为108800元(港币),其中,还标明药房赠送了80钱。

“我爸完全没注意,”费先生告诉记者,父亲一口认定,当时问清楚是680元(港币)一斤,才会购买。

“我爸一辈子都节俭,要是知道680港币一钱,他肯定不会买。”费先生说道。

香港药房:已事先告知按“钱”卖

到底事情是怎样?按购物收据上的电话,华西都市报记者联系上了老费先生购买玛卡的龙城大药房。

“我们一直是按照钱卖的,”药房店员在听完了记者的讲述之后,同样很肯定地表示,在售出货物之前,他们都会告诉消费者具体的价格。“知道内地很多是按照斤卖,所以我们会专门强调是多少钱一钱,达成共识才会收钱。”

而对于费先生这种想要全额退款,该名店员表示,只要购物小票和药品还在,退款是没问题的,“但没有加工的药品才能退。”他同时补充道。

费先生说,玛卡已被切片,按照药房的说法当然是不能退货了。在费先生看来,父亲身体健康头脑清楚,肯定事先问清楚了按斤卖还是按钱卖后,才会下单,药房是在撒谎。

“但没有录音,当时也没有报警,要怎样才能证明我们说的是实话?”费先生很苦恼,而他父亲在得知自己被刷了10多万港币的玛卡之后,也变得闷闷不乐,这让做儿子的费先生更是担心。

“一片孝心,怎么就成这样了呢?”费先生长长一叹。

维权呼无门/

香港游变作囧途。整理这些年的报道,华西都市报记者发现,近年在港购物被药房坑蒙的内地游客不在少数。最常见的就是遭遇计量单位的陷阱,不少从“斤”变“钱”或者从“两”变“钱”售卖的药品,因为被加工切片或者磨粉而无法退货……

大多游客耗不起硬吞下“苦果”

掉进这样的“坑”,应该怎么办?这是彼时身处异乡的游客们最无措的事。

昨日本报报道,在港遭遇126港币止咳药变22800元的许先生表示,他曾在第一时间报警,并投诉至香港消费者委员会,无奈没有下文。而被刷走10多万元的费先生,也联系上了香港海关,他向海关提交了购物凭证,并陈述整个事件经过后,海关回复表示将展开调查,而至于什么时候出结果,也无从得知。

同样因为“按钱计价买药”,被香港药房刷走3万元积蓄后,合肥的王小姐曾8次向香港消委会投诉,10月16日,她收到了最新回复:“该公司拒绝再次提供退款,并表示这是最后的回复”,愤怒的王小姐第九次投诉后,像被耗尽了所有气力,但她告诉华西都市报记者,会一直等待下去。

报警、投诉、起诉……常见的维权手段背后,是大多数游客面临返航时限,或在时间精力和资金的压力下,选择硬吞下这枚“苦果”。

“没有录音,人证,我该怎么证明我说的是真的?”费先生很困惑。

而同样遭遇到“天价药”的黄小姐成功追回了27000元药款,她将自己的经验分享到了所在的维权群里,那里聚集着近百位在港购物遭遇陷阱,却未能成功维权的游客。“我就是去闹的,”黄小姐告诉华西都市报记者,她坐在药房门口,对每一位顾客说这家店全是坑钱的货,药房最终还钱。

“这种(方式)不安全,而且我们本来就是受害者,除了闹,就没有其他正常途径了吗?”费先生和许先生对此并不赞同。

费先生告诉记者,他已经不想再没有期限地等下去,目前已订好赴港机票,将会亲自到香港展开维权。对此,华西都市报记者将追踪报道。

知/道/一/下投诉香港药店和解不足三成

华西都市报记者查阅发现,香港从2013年7月开始正式执行新修订的《商品说明条例》。其中,虚假商品说明、误导性遗漏、饵诱式广告宣传、威吓性的营业行为、先诱后转销售行为、不当地接受付款等六大不良营商手法成为主要打击对象。《条例》中提到,任何人违反公平营商条文,可能受到刑事检控,最高可处罚款50万港元及监禁5年。

同时,根据香港海关8月公布的数据,《商品说明条例》实施2年来,海关共调查1296宗个案,其中药房行业居多,但最终被检控的个案有149宗。

“我们没有权利帮举报人做退款退货服务,”华西都市报记者致电香港海关的投诉热线,海关一名工作人员告诉记者,海关的主要任务是进行后续调查,消费者需要提供购物过程、购物发票及其他证明材料,海关依据材料判断该个案是否可以处理。他建议消费者可以第一时间联系香港消费者委员会展开协调。

但香港消费者委员会的工作人员却表示,消委会并没有执法权,主要在消费者和商家之间扮演协调者。今年头7个月,香港消委会共接获127宗针对该7间药店的投诉,包括售卖参茸海味和中成药,总金额超过150万港币。而在这些投诉中,只有35宗经消委会调停后,能成功达成不同程度的和解,成功率不足三成,远低于消委会平均超过七成的成功调停比率。

在香港消委会的官网上,消委会提到,若是商家始终不合作,调停不成功,那投诉人可根据索偿金额的不同,选择向小额钱债审裁处、区域法院、乃至高等法院作出申索诉讼。

连/线/香/港

天价“皇帝果”藏着“钱”

10月22日,在看到本报对天价“皇帝果”的报道后,香港媒体的记者也第一时间联系上华西都市报记者,想要对此事做进一步报道。

22日下午,香港记者到达事发药店采访,店员很愤怒地展示了装皇帝果的罐子,店员说,虽然字体小,但是也标明了是以“钱”为单位贩卖的,且价钱都事先谈妥的,不然许先生也不会签单。●“内地游客在香港被围殴身亡”追踪报道

打死内地游客嫌犯昨日受审

据香港特别行政区政府警务处官方网站消息,两名男子因涉嫌19日在香港红磡民乐街殴打一名54岁的内地男游客并致其死亡,暂控两人一项误杀罪。分别为32岁及44岁的两名男子22日在九龙城裁判法院受审。据《法制晚报》

中消协呼吁取缔不合理低价团

22日,针对不合理低价团,中国消费者协会建议政府有关部门加强合作,加大查处力度,对发布和经营违法旅游产品的主体形成有力震慑,发现一起,取缔一起。同时,呼吁建立违法经营者黑名单制度,净化旅游市场环境。 据新华社

 
分享到:
20K