您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

火腿等成1级致癌物 专家:致癌风险不等于致癌能力

发布时间: 2015-10-27 14:02:47  |  来源: 澎湃新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

  无需紧张,这仅仅是一个食品安全的风险警告或提示

 

火腿等成1级致癌物还能吃吗?专家:风险警告不等于致癌能力

10月26日,世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究机构(IARC)将培根、火腿、香肠等加工肉制品列为“1级致癌物”,因有“充分证据”表明其可能导致肠癌。

同在“1级致癌物”列表的有烟草、石棉和柴油发动机尾气等。同时,红肉类也有致癌可能。

对此,复旦大学公共卫生学院教授、营养学专家厉曙光表示,无需紧张,这仅仅是一个食品安全的风险警告或提示,告诉你吃这种食物的风险比较高,但要达到一定摄入量后才会产生反应。中国农业大学副教授范志红则提醒,大量的科学研究数据表明,长期食用加工红肉会增加患癌风险,火腿、培根等加工肉类确实应该少吃。

火腿与癌症有明确关联

IARC10月26日发布的最新报告中,把热狗、火腿等列为“1级致癌物”,同在“1级致癌物”列表的有烟草、石棉和柴油发动机尾气等。

声明称,就消费者个体而言,因平时食用加工类肉制品的数量有限,患癌症的几率不大,但若食用更多,则风险上升。

记者获悉,列入1级的有111种,已经有足够的医学证据和动物实验结果证明这些因素致癌,例如放射性物质、石棉、苯、黄曲毒素等。

声明还表示,牛肉、羊肉和猪肉等红肉类被归类为第二等级的“致癌物”,和其在同一列表中的有草甘膦。

第二等级“致癌物”意味着可能对人体有致癌性,而1级物质代表与癌症有明确关联。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K