您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

火腿、培根与砒霜同列“一级致癌物”? 官方这样说

发布时间: 2015-10-27 14:08:47  |  来源: 央视新闻  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

近日,一则“火腿、培根列为致癌物与砒霜同级别”的消息引起大家关注。世卫组织下属国际癌症研究机构否认相关信息出自官方,并宣布将于巴黎时间26日中午,即北京时间今天晚上,就肉类食品致癌风险的评定结果发布消息。

火腿培根列为致癌物 与砒霜同列

英国《每日邮报》近日以“消息灵通人士”为消息来源报道,加工肉制品,即经过烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理的肉制品,将被世界卫生组织列为致癌物,与石棉、砒霜、香烟等公认的致癌物为伍,而新鲜牛羊肉等红肉也将被列为仅次于加工肉制品的“第二等级”致癌物。

火腿、培根与砒霜同列“一级致癌物”? 官方这样说

  国际癌症机构:否认信息出自官方

而国际癌症研究机构在其官方网站发布公告说,根本没有就此事向任何媒体提前提供相关新闻材料。据悉,国际癌症研究机构本月曾召集多国健康专家在法国开会,研讨根据现有相关研究结论,确定加工肉制品等肉类食品的致癌风险等级。

该机构表示,将于今天正式就上述评估结果发布新闻公报,《柳叶刀·肿瘤学》杂志也将同时发布相关报道。

致癌物质的等级标准

截至2014年“国际癌症研究机构”名单内的致癌物质已经达到970种,目前的970种致癌物质可分为下列五类:

第一类:

致癌。烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等明确有致癌作用的致癌物。

第二类:

很可能致癌。丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等可能性较高的致癌物质。这类物质在动物实验已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据还比较有限。生活中如果经常采用高温油炸、高温油烟烹制食物,接触到丙烯酰胺的机会就比较大,应尽量避免。

第三类:

可能致癌。对人体致癌性的证据不充分,但是对动物致癌性证据充分。手机辐射就在此列。

第四类:

致癌度不确定。苏丹红色素、胆固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分类的致癌物。这类物质动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分,但人群研究则明确无致癌作用。当然,这并不意味着这些食物可以不顾数量放心吃,因为它们虽然不致癌,但可以带来其他健康风险。

第五类:

很可能不致癌。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K