您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

人民网评:不要被“火腿培根致癌”吓坏了!

发布时间: 2015-10-27 14:24:18  |  来源: 人民网-观点频道  |  作者: 云无心  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

10月26日,世界卫生组织正式宣布:火腿、培根等加工类肉制品被定为“1类致癌物”,红肉被定为“2A类致癌物”。消息引爆了网络和微信,“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法一时充斥网络,“加工类肉还能不能吃”的疑问也此起彼伏。舆论一片喧嚣,但大都是曲解了“致癌物”的概念而引发的不必要恐慌。

世界卫生组织的“致癌物分类”,也经常被不正确地称为“致癌等级”。实际上,这个“致癌物”分类或者分级的依据,只是表示某种物质增加了人体癌症风险的证据确凿程度。等级最高的“1类致癌物”,表示“有很确凿的证据,显示该物质能增加人得癌症的风险”,而“2A类致癌物”,是说“对人体致癌的可能性较高,在动物实验中发现充分的致癌性证据。对人体有理论上的致癌性,但实验性证据有限”。其实,证据的确凿程度,跟得癌症的风险大小,是完全不同的两个概念。

为了便于理解,不妨用法院判案来打比方,“1类致癌物”相当于“人证、物证具在,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳”。而“2A类致癌物”,就相当于“有很多间接证据指向嫌疑人,他也有作案的时间和动机,但就是缺乏直接证据”。对于“1类”,法院可以判定他犯了罪。而对于“2A类”,则只能列为高度怀疑,需要继续查证,如果找到直接证据,就可升级成“1类”。至于这个犯罪事实,究竟是杀人放火(得癌症)还是顺手偷片面包(小幅度地增加癌症风险),跟这个分类证据却并没有啥关系。实际上,同为“1级致癌物”的,除了香烟、无机砷、石棉、黄曲霉毒素这些臭名昭著的致癌物,还有中式咸鱼、槟榔和太阳辐射等人们日常接触的东西。

火腿肠、培根、香肠等加工类肉制品会增加癌症风险,其实在食品营养界早已是共识。比如美国癌症研究所就认为,每天吃50克左右培根,会增加大约21%的大肠癌风险。而这次世界卫生组织评估给出的数字是18%。需要特别说明且要注意的是:是得大肠癌的可能性增加18%,而不是有18%的可能性得大肠癌。也就是说,无论你吃加工类肉制品还是不吃,都有可能会得大肠癌;经常吃,得大肠癌的机会只是在此基础上增加18%的机会。

那如果经常吃加工类肉制品,得大肠癌的风险到底有多大呢?目前,我国大肠癌的平均发病率大约在万分之三,不同地区略有不同。假设这个万分之三是在所有人每天都吃50克左右加工肉的前提下获得,那么——如果所有人都不吃这些肉,全国平均的大肠癌发病率大致能降到万分之二点五;假设这个万分之三是在所有人都不吃加工肉的前提下获得,那么——每个人每天都吃50克加工肉之后,发病率会增加到万分之三点五。如果说得更直白一些,就是:与不吃相比,每天都吃50克加工类肉制品的人,每两万个人一年之中得大肠癌的人数可能会多增加一个。

癌症发病率,是指一年之中新增癌症病例与总人口的比例。如果把万分之三作为自己每年得病的可能性,那么活到80岁中得大肠癌的可能性大概有2.4%。 如果每天都吃50克加工肉而增加18%的风险,那么活到80岁得大肠癌的可能性会升高到2.8%。也就是说,吃“加工类肉制品”只可能会增加0.4%的可能性。是为了避免这0.4%的增加而不吃加工肉甚至新鲜红肉?还是相信自己的运气不会那么差想吃就吃?完全取决于消费者自己对于“风险”与“口福”的权衡。

不管是科学研究的数据还是世界卫生组织宣布的结论,都只是为公众提供权衡风险的事实基础,而并不是告诉大家:这个有毒害绝对“不能吃”!公众知道、了解这个风险真相后,大可不必被“火腿培根致癌”的说法吓坏了。危害其实没那么大,吃还是不吃,完全由消费者自己去判断、决定。

 
分享到:
20K