您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

火腿培根被列为致癌物 如何规避怎么吃才健康?

发布时间: 2015-10-27 14:33:25  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

据报道,北京时间26日晚,世界卫生组织的一份最新报告将加工肉制品列为“一类致癌物”。这些加工类肉制品包括培根、香肠、火腿等。而红肉(哺乳动物的肌肉,包括牛肉、羊肉、猪肉、马肉等)也有有限的证据表明可能致癌。

根据这份最新报告,吃加工肉例如培根、香肠以及火腿,的确可能增加患癌的风险。一天吃50克的加工肉,即两片培根,可以增加患结直肠癌18%的几率。同时,报告还称红肉也“较可能致癌”,但目前证据依然有限。专家表示,保持健康要做到膳食平衡,肉吃多了,确实不利人体健康,但没有肉也不行,同时还要合理摄入碳水化合物、维生素和膳食纤维等。

除了报告中提到的可致癌物外,常吃哪些食物也容易致癌呢?

油炸食品:让人生病头脑不灵光

用于油炸食品的油使用次数多了,会成为我们俗称的“千滚油”。千滚油中包含大量的反式脂肪酸,会对人体造成很大危害。如脂肪肝、高血压、胆囊炎、胃病、糖尿病、肥胖,甚至可能增加患心脑血管病和多种癌症的危险。

烧烤食品:烤肉油脂含多种致癌物

明火烧烤时,烤肉的油脂滴在烧红的木炭上会产生致癌物质——多环芳烃,包括苯并芘、四甲苯等400多种具有致癌作用的化合物。这些致癌化合物有些通过烤肉进入人体消化道,有些通过烤肉的油烟进入人的呼吸道,这些致癌物质在体内蓄积后,能诱发胃癌、肠癌、乳腺癌、结肠癌等。有相关资料表明,常吃烧烤的女性患乳腺癌的几率要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。

膨化食品:多吃易致重金属超标

爆米花可能是人们吃得最早的膨化食品,但是没多少人知道,高温密闭的铅罐做出的爆米花,出锅后会含有很多铅。膨化食品含有重金属,一是加工这类食品往往要加入膨松剂之类的添加剂,二是食品在加工过程当中是通过金属管道的,金属管道里通常会有铅、锡合金,在高温下,这些铅容易汽化,汽化后的铅就会污染膨化的食品。

经常吃膨化食品对儿童的伤害很大,铅会慢慢积蓄于血液和骨骼中,很难被自然代谢出来。当有害重金属累积到一定量的时候,就会对人体的神经、消化、造血等系统造成明显损害,尤其会导致认知障碍或思维能力下降。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K