您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

网传火腿培根致癌无依据 专家:评估或是风险警告

发布时间: 2015-10-27 14:35:53  |  来源: 新民晚报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

一则“火腿、培根将被世卫组织列为致癌物,与砒霜为伍”的消息,这两天在网络上引发很大关注。果真是火腿有毒、培根致癌吗?这些食物我们到底还能不能吃了?食品安全专家告诉记者,说某一类食品致癌应该很慎重,这可能仅仅是一个食品安全的风险警告或提示。当然,火腿、培根等加工肉类确实应该少吃。

事情的源起是英国《每日邮报》(DailyMail)的一篇报道。该报道称,世界卫生组织预计在10月26日公布一份报告,内容是关于食用加工肉制品的危害。世卫组织有可能把加工肉制品列入“致癌物”的名单中,也就是说,加工肉制品属于“一级致癌物”,与石棉、香烟和砒霜这类被公认的致癌物质处于同一等级。不过,截至记者发稿时,世卫组织的官方网站上还没有出现相关内容的报道。

世界卫生组织下属的“国际癌症研究机构”则在其英文官网发布通告说,该机构没有提前向媒体发布任何与红肉和加工肉制品致癌相关的材料,该机构将于巴黎时间26日中午发布一份详细评估报告,与《柳叶刀》杂志上刊载的一篇报道相配合。据了解,世界卫生组织下属的“国际癌症研究机构”致力于对致癌物质的分类研究,该机构将物质的致癌程度分为五级,依次为:致癌、较可能致癌、可能致癌、致癌度不确定和可能不致癌。截至2014年,名单内的“致癌物质”已经达到970种。

食品安全专家、上海市食品协会专家委员会主任马志英分析认为,对于食品安全问题,要有科学分析的思维。从食品加工的角度分析,火腿和培根品种太多了,有的品种盐分少,有的不加亚硝酸盐,有的也不熏制,它们没有相同的化学成分,如何评估毒性?此外,要获取人群暴露量的长期数据(就是在一定时间内,人摄入多少量的某种食品可能产生的效果)谈何容易,所以说某一类食品致癌应该很慎重的。

复旦大学公共卫生学院教授、营养学专家厉曙光表示,不管今天国际癌症研究机构公布的结果是什么,都仅仅是一个食品安全的风险警告或提示,告诉你吃这种食物的风险比较高,但要达到一定摄入量后才会产生反应。

中国农业大学范志红等专家也认为,大量的科学研究数据表明,长期食用加工红肉会增加患癌风险。火腿、培根等加工肉类确实应该少吃。

 

 

 
分享到:
20K