您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

世卫组织称吃火腿香肠可致癌 肉类生产商予以抨击

发布时间: 2015-10-27 14:55:56  |  来源: 中金网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

英国《每日邮报》一条关于世界卫生组织将把火腿肠、培根列为“致癌物”的消息闹得沸沸扬扬。北京时间昨天晚间,位于法国里昂的世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,确认将加工肉制品列为致癌物,因有“充分证据”表明其可能导致结肠癌;红肉类也有致癌可能。不过在一些专家看来,消费者完全没必要因此而恐慌。

世卫组织称吃火腿香肠可致癌

  牛羊肉或致癌

报告列举,加工肉包括以腌、熏或发酵等方式而制成的热狗、香肠、火腿、腌肉、肉干、罐头肉或肉类酱汁等。

报告没有说明,对肉类的烹饪方式是否会影响致癌风险。

致癌风险划分为五个级别

1、致癌。烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等明确有致癌作用的致癌物。

2、很可能致癌。丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等可能性较高的致癌物质。这类物质在动物实验中已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据还比较有限。生活中如果经常采用高温油炸、高温油烟烹制食物,接触到丙烯酰胺的机会就比较大,应尽量避免。

3、可能致癌。对人体致癌性的证据不充分,但是对动物致癌性证据充分。手机辐射就在此列。

4、致癌度不确定。苏丹红色素、胆固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分类的致癌物。这类物质动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分,但人群研究则明确无致癌作用。当然,这并不意味着这些食物可以不顾数量放心吃,因为它们虽然不致癌,但可以带来其他健康风险。

5、很可能不致癌。

常吃火腿香肠的五种危害

1、加重肝脏负担,损害肾功能

2、使大量营养流失

3、含致癌物质--亚硝酸盐

4、添加剂有一定毒性

5、肝炎病人慎食加工肉食品

 

 
分享到:
20K