您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

火腿培根成致癌物 市民:整个人都不好了

发布时间: 2015-10-27 15:10:26  |  来源: 每日邮报  |  作者: 微博  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

火腿培根成致癌物 市民:整个人都不好了

24日,英国《每日邮报》报道,世界卫生组织预计在26日将宣布,火腿、培根和其他加工肉制品为致癌物,与香烟、石棉、砒霜“为伍”成为致癌程度最高的物质。

消息一经报道,立刻在网上“炸开了锅”,有市民表达了担心忧虑,也有市民表示无法理解。营养专家表示,加工肉制品可能致癌其实早就有这样的说法。

市民热议“致癌物”

“培根火腿都是致癌物?听到这个消息我整个人都不好了。”25日,市民谭小姐在朋友圈发出这样的话,自己最爱吃的培根被认为是致癌程度最高的物质,一时间她还有点难以接受。

与谭女士有同样困惑的还有不市民,他们纷纷表示,火腿和培根是日常生活中常见的食物,吃火锅或者西餐、乃至平常吃的面包中都有火腿或培根,如今突然说大家日常食用的东西都是致癌物,肯定很难以接受。

市民董先生正在超市内购买火腿,听说火腿培根被列为致癌物,他立刻将购物车中的火腿全部放回了原处。“真不知道该吃什么食物才放心,但作为吃货好纠结。”

刘先生则表示,科学技术日益发达的今天,发现以往没有发现的事情是有可能的,所以火腿、培根等加工肉制品成为致癌物,他也表示接受,并表示以后不会再食用。

火腿培根随处可见

25日中午,记者来到观音桥的几家面包店和超市查看,火腿和培根仍然有销售,只是购买的市民较以略有减少。

在观音桥步行街一家超市内,销售肉制品的区域内依然摆放着几种品牌的火腿和培根,几位市民拿起火腿查看后并没有购买。一位市民拿起包装好的某品牌火腿培根说,儿子最喜欢吃的就是这个火腿培根,但如今被爆出成为致癌物,她不敢再购买。

随后记者来到周边其他几家超市,火腿和培根依然在销售中。一位服务员表示,没有接到下架的通知,两种商品销售数量也只是略有下降,还是有市民购买。

在一家面包店内,购买的市民络绎不绝。记者发现不少面包中都含有火腿或培根作为配料,其中一种芝士培根面包更是销售火爆,刚烤好的面包不一会就所剩无几。在另外一家面包店内,情景也差不多。工作人员介绍,近两天面包销售一切正常,并没有受到影响。

纵深>

可信度如何?听听专家怎么说

火腿培根成致癌物这样的说法一经报道,网友们也纷纷讨论。有网友吐槽,世卫组织五个分类标准中没有不致癌 ,那大伙该吃什么啊。更有网友找出以往的新闻报道:现在116岁的老人曾表示,自己长寿的秘诀就是每天早上吃四片培根。

那么培根和火腿致癌这样的说法到底有不有依据可言?记者就此采访了重庆多家医院营养科医生,不少医生表示加工肉类制品致癌,很久前就有这样的说法。

火腿培根加工肉制品致癌

专家:早有类似说法

重庆第三人民医院高级营养师刘莉表示,报道中所说的加工肉制品可能是指使用烟熏、腌制和添加化学物品等方式处理过的食物,出了火腿和培根外,还包括一些熏肉和香肠。

“如果所说的是经过这些方法处理的食品致癌,那其实早已经有这样的说法。”刘莉说,利用腌制和熏制制作的食物通常含有更高的饱和脂肪酸和胆固醇,而制作过程中的添加剂产生的硝酸盐和亚硝酸盐等物质才是真正致癌的物质。

刘莉说,医生平时遇到咨询的病人时也常告诫其少吃腌腊制品,也有越来越多的人开始重视健康,大家担心吃多了传统工艺制作的香肠腊肉会对身体不好。

新鲜红肉也有机会致癌

专家:对此并不认同

报道中还提到,世卫组织认为新鲜红肉较安全,但仍被列为“较可能致癌物”,这是仅次于“致癌物”第二个等级。报道表示,科学家相信,赋予肉类红色的物质会破坏肠内黏膜。

对于这样的观点,几位营养专家都发表了不同的看法。刘莉表示,红肉营养学上的词,指的是在烹饪前呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉等,通常微量元素铁含量较高。

“一般提倡病人吃红肉,所以我对这个说法不太认同。”刘莉说,世界卫生组织26日才会宣布具体情况,她猜测说红肉较可能致癌也是指的制作方法或使用添加剂的情况下。“红肉富含蛋白质,其他各种营养物质也都有。”刘莉说,其他食物也或多或少含有相同成分,只是含量高低问题,单纯的说新鲜红肉“较可能致癌”显得有些片面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
 
分享到:
20K