您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

火腿香肠培根被列为致癌物 吃货的世界又少了美味

发布时间: 2015-10-27 15:13:19  |  来源: 重庆晨报  |  作者: 傅柃畅  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

原标题:火腿香肠培根被列为一类致癌物 吃货的世界又少了几样东西

 据中新社电昨晚,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构发表最新报告,把加工肉制品列为致癌物。BBC报道称,世卫组织表示,加工类肉制品例如培根、香肠和火腿等会引发癌症。报告称,每天食用50克的加工肉制品会使患结肠直肠癌的概率增加18%。报告还指出,另有有限的证据表明红肉可能致癌。

报告中把热狗、火腿等列为1A级“一类致癌物”,同在“一类致癌物”列表的有烟草、石棉和柴油发动机尾气等。牛肉、羊肉和猪肉等红肉类被归类为“疑似致癌物2A级”,和其在同一列表中的有草甘膦。2A组物质意味着可能对人体有致癌性。

加工肉制品,即经过烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理的肉制品。报道称,科学家相信,食用这些食品,“可能会增加”患肠癌的风险。分析称,本结论可能会对农业带来沉重打击,还有快餐行业。

国际癌症研究机构是世卫组织下属机构,成立于1965年,主要进行有关癌症病因的研究。该机构将致癌物的风险分为“致癌、致癌可能性较高、可能致癌、致癌程度不确定和可能不致癌”五个级别。

■市民热议

哪些不致癌世卫组织咋不说?

火腿培根成致癌物的说法从24日一经报道,立刻在网上“炸开了锅”。有网友吐槽,世卫组织五个分类标准中没有“不致癌”这一项,那大伙该吃什么啊?也有网友找出以往的新闻:美国116岁长寿老人曾表示,自己长寿的秘诀就是每天早上吃四片培根。

有市民表达了担心忧虑,也有市民表示无法理解。营养专家表示,加工肉制品可能致癌其实早就有类似说法,但也是增加患癌风险。

“培根火腿都是致癌物?听到这个消息我整个人都不好了。”昨日,市民谭小姐在朋友圈满怀担忧地说。市民董先生感慨:“真不知道该吃什么食物才放心,作为吃货好纠结。”

昨天,记者来到观音桥的几家面包店和超市查看,火腿和培根仍然有销售,只是购买的市民较以往略有减少。随后记者来到周边其他几家超市,火腿和培根依然在销售中。一位服务员表示,没有接到下架的通知,两种商品销售数量也只是略有下降。

■专家观点

新鲜红肉可能致癌?不认同

培根和火腿致癌这样的说法到底有没有依据?本报记者就此采访了重庆多家医院营养科医生,不少医生表示加工肉类制品可能致癌,很久前就有类似的说法。

重庆第三人民医院高级营养师刘莉表示,报道中所说的加工肉制品可能是指使用烟熏、腌制和添加化学物品等方式处理过的食物,除了火腿和培根外,还包括一些熏肉和香肠。“如果所说的是经过这些方法处理的食品致癌,那其实早已有类似的说法。”刘莉说,腌制和熏制的食物通常含有更高的饱和脂肪酸和胆固醇,而制作过程中的添加剂产生的硝酸盐和亚硝酸盐等物质才是真正致癌的物质。刘莉说,医生平时遇到咨询的病人时也常告诫其少吃腌腊制品,也有越来越多的人开始重视健康,大家担心吃多了传统工艺制作的香肠腊肉会对身体不好。

世卫组织认为新鲜红肉较安全,但仍被列为“较可能致癌物”,这是仅次于“致癌物”的第二个等级。报道表示,科学家相信,赋予肉类红色的物质会破坏肠内黏膜。

对这样的观点,刘莉表示,红肉是营养学上的词,指的是在烹饪前呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉等,通常微量元素铁含量较高。“一般提倡病人吃红肉,所以我对这个说法不太认同。”

刘莉说,说红肉较可能致癌是指制作方法或使用添加剂的情况下。“红肉富含蛋白质,其他各种营养物质也都有。”刘莉说,其他食物也或多或少含有相同成分,只是含量高低问题,单纯的说新鲜红肉“较可能致癌”显得有些片面。本报记者傅柃畅

致癌

第一类

物分类

致癌

烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等明确有致癌作用的致癌物。

很可能致癌

第二类

丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等可能性较高的致癌物质。这类物质在动物实验已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据还比较有限。生活中如果经常采用高温油炸、高温油烟烹制食物,接触到丙烯酰胺的机会就比较大,应尽量避免。

可能致癌

第三类

对人体致癌性的证据不充分,但是对动物致癌性证据充分。手机辐射就在此列。

第四类

致癌度不确定

苏丹红色素、胆固醇、咖啡因、三聚氰胺、糖精等尚不能分类的致癌物。这类物质动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分,但人群研究则明确无致癌作用。当然,这并不意味着这些食物可以不顾数量放心吃,因为它们虽然不致癌,但可以带来其他健康风险。

很可能不致癌

第五类

心相印等湿巾检出防腐剂

本报讯 (记者 傅柃畅)昨日,央视爆出上海抽检40件湿巾样品,21件检出国际禁用防腐剂CIT,25件婴幼儿用湿巾中12件检出CIT。

CIT对肌肤与粘膜有刺激性,浓度过高还可能造成化学灼伤,心相印、五月花等婴儿洁肤湿巾均在此榜单上。

昨日下午,记者来到沙坪坝商圈内某商场内,在湿巾柜台找到了各种类型、各个品牌的湿巾产品,而被爆出含有CIT的产品也在列。标价4.9元的心相印茶语系列湿巾,包装显示主要原料为纯水、水刺无纺布等,但并没有标注被检测出的CIT。

记者发现,大大小小的湿巾产品,价格从几元钱到几十元不等,一些婴儿用湿巾价格更高,有的价格上百元。

■小贴士

达人教你自制宝宝专用湿巾

湿巾含有禁用防腐剂,那对于习惯用湿巾的朋友该怎么做呢?市民刘女士分享了他们自己制作用于宝宝湿巾的方法。

“首先购买天然抗菌棉,放在容器内加入开水。”刘女士介绍,加入开水后,让棉布完全浸湿,然后再将棉布拿出来把水挤干,最后将棉布分成一层层的,就可以备用了。“我每天早上会把一天的用量准备出来,换尿布时可以使用,擦拭婴儿身体也可以用。”

重庆人吃烧烤 一顿人均58元最爱吃烤脑花

本报讯 (记者 刘淳)昨日,大众点评研究院发布首份《中国烧烤大数据报告》,以用户数据和商户数据为基础,描绘出中国烧烤市场全景图。报告显示,重庆人的烧烤菜品极具地方特色,最受欢迎的烧烤菜品是烤脑花,人均消费达58元。

大众点评研究院数据显示,越往北方,烧烤的受欢迎程度越高,东三省是当之无愧的烧烤冠军。

根据烧烤商户数量占当地美食商户总数的比例,大众点评研究院对全国31个省份的烧烤渗透率进行分析,结果显示在吉林、黑龙江和辽宁三省,烧烤商户渗透率最高,占当地美食商户比例近10%。新疆的烤羊肉串虽然举国皆知,但烧烤商户占比仅为2.9%,不及全国平均水平。沿海省市虽然海鲜资源丰富,但当地人对烧烤的热爱程度并不高。

外出吃一顿正餐,国人只花费25-50元,吃一顿烧烤的价格比正餐更贵。据报告统计,全国烧烤人均一顿消费价格为56.9元。数据显示,在全国烧烤消费最贵的十大城市中,沿海城市占据六席,深圳以烧烤人均消费71.3元领跑,上海以53.5元排名全国第31位。重庆人吃烧烤人均一顿58元。

烧烤的食材丰富多样,各地烧烤菜品呈现显著的区域性特点,沿海地区的食材以海鲜为主,上海、福建、海南最受当地人喜爱的烧烤菜品为生蚝。北方则以牛羊肉为主,例如黑龙江、吉林两地,人气最高的烧烤菜品是羊肉串。西南地区偏好烤鱼,例如四川、贵州和云南,最爱的烧烤菜品是烤鱼。重庆人的烧烤菜品极具地方特色,最受欢迎的烧烤菜品是烤脑花。

今天阴雨,最高温跌破20℃

本报讯 (记者 石亨)昨天,我市除中西部的万盛、南川、垫江、石柱、武隆及东南部的彭水、秀山等地未出现降雨外,其余大部分地区均有雨水光临,东北部局部地区出现大雨。

市气象台预计,今起三天我市将持续阴雨天气,主城最高气温将在今天跌破20℃。未来三天天气预报如下:

26日夜间到27日白天:长江沿线以南地区间断小雨转阴天,其余地区阴天。大部分地区12~22℃。主城区间断小雨转阴天,15~19℃。

27日夜间到28日白天:东北部阴天有间断小雨,其余地区阴天有分散阵雨。大部分地区13~21℃。主城区阴天有分散阵雨,16~19℃。

28日夜间到29日白天:西北部阴天,其余地区阴天有间断小雨,东南部局部地区中雨。大部分地区气温14~21℃。主城区:间断小雨转阴天,16~18℃。

 
分享到:
20K