去新疆怎能错过这些!

发布时间: 2015-11-06 09:43:22  |  来源: 爱丽时尚网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
分享:

新疆美食,你只能想到羊肉串和大盘鸡?!什么才是新疆人最爱的、最地道的新疆美食呢?让小编来为你盘点一下吧!

美食篇:去新疆怎能错过这些!

  1、抓饭

抓饭,是维吾尔族最喜欢的食品之一,维吾尔族称“朴劳”,维吾尔民族逢年过节、婚嫁喜庆日子里,招待亲朋贵客的主要食品之一特别是在婚丧嫁娶的日子里,一定要做抓饭来招待客人。

抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和清油,把带骨肥羊肉剁小块,清油炸之;加入洋葱、胡萝卜、孜然(茴香类佐料,学名“安息茴香”);炒之最后放清油、食盐,倾入大米焖熟。出来的抓饭油亮生辉,滋味鲜美,香气四溢,味道可口;营养丰富。那香喷喷的气味,足以使你垂涎欲滴。

维吾尔族传统食用抓饭,是在客人们洗净手后,围坐在炕上,中间铺一块洁净的餐布,抓饭盛盘端来后,客人用手直接抓食,故名“抓饭”。

美食篇:去新疆怎能错过这些!

  2、烤包子

烤包子(维语叫“沙木萨”),和薄皮包子(维语叫“皮特尔曼吐”)是维吾尔族同胞喜爱的食品。城乡巴扎的饭馆、食摊,多销售这两种食品,类如北京 夹肉烧饼和 天津 的狗不理包子一样,很受顾客欢迎。

有趣的是,当薄皮包子蒸熟揭笼或烤包子从馕坑取出那阵子,厨师常提高嗓门,拉着声喊:依布拉音·艾利克斯拉木包子哎。据说这个依布拉音·艾利克斯拉木是几百年前的名厨,他做的烤包子、薄皮包子真是誉冠西域。于是后人就拿他的名字作为招揽顾客的牌子。

美食篇:去新疆怎能错过这些!

  3、馕

馕是 新疆各兄弟了族喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。馕的品种很多,大约有五十多个。常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕等。

传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。通过这个美好的传说,各族人民把馕看做日常生活必备的食品。

美食篇:去新疆怎能错过这些!

  4、烤羊肉串

烤羊肉串,既是街头的风味快餐,又是可以上席待客的美味佳肴。正宗的串烤肉也和烤全羊一样色泽焦黄油亮,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口。用料的讲究不似烤全羊那样严格,二者的区别在于烤制规模的大小和具体方法上。

美食篇:去新疆怎能错过这些!

  5、拌面

拌面,俗称拉条子,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的小麦面制品+佐餐的拌面菜(味道好极了)。

制作拉条子要把握四个关键,一是和面时盐要适量,盐少了容易断,多了拉不开。二是面不能硬也不能太软。三是面和好后要在表面摸上清油,盖上湿布或盖子至少放半小时以上,2~3小时更佳。四是拌面菜一定要以青椒炒肉或芹菜炒肉或菠菜炒肉等,否则就不好吃。

1   2   下一页