美味也可以如此简单:热拌腰花

发布时间: 2015-11-06 13:09:59  |  来源: 搜狐吃喝  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
分享:

今天的这道菜腰花经常在川菜饭店中吃到它,饭店中一般用它来爆炒,爆炒后的猪腰汤汁醇厚,口感柔嫩,灰常美味,是很多人爱吃的下酒菜,但我今天不想用炒的,想来一道更好吃,更方便快捷的,拌腰花,好吃的不要不要哦~~不信你也跟着小云学做一次吧~!

人们习惯称动物的肾脏为“腰花”,例如猪的肾脏被称为“猪腰花”。中医理论素有“以脏养脏”之学说,即常吃动物的什么脏器就可以滋补人的同种脏器,这已经被现代医学证实。猪腰子具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效,且夏季食用为佳。

  材料:莴笋,猪腰3只,小米辣椒,大蒜,姜片,花椒粒,

调料:葱花,植物油,花椒油,生抽,白糖,盐,大蒜6瓣

  1.猪腰剥去外边的膜,对半切开。

2.里面白色和深红的部分要全部去掉。不要舍不得,一定要全部去掉。

3.片好的猪腰打十字花刀后切成条,或者块。

4.准备一个大碗,放入姜片,葱和花椒,再加入清水,

5.将猪腰放入,用手将腰花和葱姜花椒一起揉捏,待水变浑浊后将水倒掉。重新换水,继续揉捏腰花,重复此步骤至水不再浑浊。

6.重新换水,继续揉捏腰花,重复此步骤至水不再浑浊,

7.用流水将腰花冲净,将葱姜花椒挑拣干净,猪腰控净水。

8.适量的小葱、姜、蒜和小米椒分别切末.莴笋去皮后用刮刀刮成片,放少许盐腌制片刻

9.锅里加半锅清水,加入葱、姜和花椒,大火烧开,待水沸腾之后放入腰花。

10.继续大火,水再次沸腾之后将腰花捞出,里面的葱姜花椒拣去不用。

11.捞出的腰花控净水,放在干净无水的容器中。淋入适量的生抽和食盐。

12.将切好的葱姜蒜小米椒洒在腰花上。重新起锅,倒适量的油烧至微微冒烟,将热油淋入装有腰花的容器中。

---------------------------------------------------------------------------------------

厨房小贴士|:

1.猪腰里面的白色和深红色的部分一定要全部去掉,这是猪腰去除腥臊味的最关键的步骤。

2.用葱姜花椒水浸泡猪腰或者在葱姜花椒水中揉捏猪腰,并多次换水至水不再浑浊,以去掉猪腰里面的血水。

3.用流水冲净能更好的去掉猪腰里血水,并且这样处理过的猪腰在口感和颜色上都比较好。

4.焯烫猪腰的时候在水里加葱姜花椒(可加些料酒),这样能彻底的去掉猪腰的腥臊味