您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

黑牛去食品化“断腕”转型

发布时间: 2015-11-17 09:57:06  |  来源: 北京商报  |  作者: 钱瑜 孙昊天  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

国内糊状饮品的龙头企业黑牛食品正处于“多事之秋”,刚成为黑牛食品实际控制人的华夏幸福董事长王文学开始对黑牛食品业务进行调整。昨日,黑牛食品发布公告显示,该公司拟以公开拍卖的形式转让旗下多家子公司的股权以及设备。业内认为,这是黑牛收缩食品业务的开始,未来黑牛食品将可能只保留部分核心区域的现有业务,公司更多的精力将转向现任老板擅长的领域。

公告显示,黑牛食品拟以公开拍卖的形式转让包括辽宁黑牛食品工业有限公司、黑牛食品(苏州)有限公司、陕西黑牛食品工业有限公司在内的3家全资或控股子公司,与此同时,黑牛食品还将旗下黑牛食品(广州)有限公司、安徽黑牛食品工业公司部分设备以公开拍买的形式出售。据统计,上述出售资产的全部权益价值为2.04亿元。

黑牛食品在公告中表示,出售上述资产的原因一方面是战略转型需要,另一方面是优化资产结构、降低经营管理风险。

对于黑牛食品出售多家子公司的行为,中国食品研究院研究员朱丹蓬表示,这是黑牛“去食品化”的开始。“黑牛食品此前为寻找新的盈利点,开发了鸡尾酒、乳品饮料等新产品,但事实证明,黑牛食品的食品多元化战略失败了,现在公司更换了新的控股股东后,必然要对亏损或者盈利能力差的业务进行剥离。”朱丹蓬说。

最新资料显示,黑牛食品今年前三季度实现营收3.33亿元,较去年同期下降18.26%,净利润亏损1.59亿元,同比下降6449.27%。对于公司净利润同比由盈转亏,黑牛食品在公告中表示,新产品销售不佳,销售费用投入成本过高,与此同时,老产品销售也出现下滑。而在经历了业绩暴跌、转型失败后,黑牛前控股股东、实际控制人林秀浩通过股权转让的形式将黑牛食品的实际控制权交给王文学。

朱丹蓬认为,王文学在入主黑牛后,必然不会让黑牛不成功的食品多元化进行下去。“王文学收购黑牛后,会逐步将公司的主营业务转移,现在出售一些非核心的食品业务只是开始,最终的结果很有可能是黑牛食品将现有业务板块继续收缩,只保留少量产品供给核心销售区域,主营业务转换成王文学更擅长的领域。”朱丹蓬坦言。(记者钱瑜 孙昊天)

 

 
分享到:
20K