您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

[视频]中烹协姜俊贤:2015中国餐饮行业转型基本实现

发布时间: 2015-11-20 16:11:39  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小
中国烹饪协会会长姜俊贤接受中国网专访
 

中国网11月18日讯(记者 陈曦霞)11月17日,在国家会议中心召开2015中国餐饮企业家大会,18-20日,还同时召开2015中国国际餐饮·食品博览会、2015中餐烹饪世界锦标赛。这是中国餐饮企业家的盛会,也是一年一度国内外餐饮食品的盛会。最近两年,一些餐饮企业经历倒闭、转行,有人称,"餐饮行业的严冬到来了"。但是根据2015年最新数据显示,餐饮行业的销售额却大幅增长,中国烹饪协会在此起到了重要作用。为此,中国网记者对中国烹饪协会会长姜俊贤进行了专访。

中国网记者:姜会长您好。

姜会长:您好。

中国网记者:感谢您接受我们中国网食品频道的专访。今年一年下来,中国烹饪协会做了不少工作,您在这块有什么感想或者是收获可以表达一下。

2015年中国餐饮业实现转型基本实现 为十三五开局之年奠定良好基础

姜会长:2015年可以说是中国餐饮业实现转型升级的一个起始之年,中央提出八项规定以后,中国餐饮也经历了一个两年多到三年的镇痛期,在这个期间大家积极的回归餐饮行业的本职,克服奢华的经营方向,艰苦的进行了转型。截止到10月份,我们中国餐饮行业的社会商品总额已经达到了两万六千二百四十六亿,同比增长了11.8%,如果按照这样的发展趋势,我认为今年年底有可能再回到12%的增幅这样一个中高速增长的新阶段。那么这个数字标志着中国餐饮行业的转型基本实现,我想未来十三五我们将沿着一个更加美好的方向,实现更快速的发展,为十三五做出我们应有的贡献。

回顾一下今年我们中国烹饪协会,为了配合整个行业的转型升级,开展了一系列的活动,比如我们年初在上海召开的产业大会,隆重推出了中国餐饮的百强企业,推选出了中国七大业态的每一个业态的十大品牌,进行了隆重的表彰。这样就使得餐饮企业的领军企业能够在行业里凸显出来,得到消费者的认知,从而使他们的经营业绩得到不断提升。从我们统计的数据来看,我们推选出的十大品牌,今年普遍都取得了比较好的经营效果。

在9月份举行的中国厨师节上,我们也开展了一系列的创新,比如我们首次推出了中国最美厨师的评选活动,意在通过最美厨师的评选向社会传达这样的信息:我们的厨师不仅能够为消费者烹制美味佳肴,他们还有崇高的道德品质、有爱心、有奉献精神。从而提高社会对整个行业的认知和评价。我想这也是餐饮界、厨师和消费者在感情上拉近距离的有效措施。同时我们又对中国烹饪大师进行了注册认定,在厨师节上进行了隆重的授勋活动,这些活动都对提高厨师的社会地位、公信力、影响力都起到很好作用。调动了这些厨师们的积极性,很显然,他们积极性提高了,反映到具体工作当中,就会烹制出更加美味的佳肴,就会更认真的为消费者服务,从而实现拉动内需。

正在召开的企业家大会也是本着这样的宗旨,这次企业大会要隆重突出中国餐饮业一百位最具影响力的企业家,我想不管是企业经营的情况,还是厨师能不能在岗位上做好自己的本职工作,都离不开企业家精心的管理,离不开企业家对本企业的产品定位,从而把优质服务、精致的菜肴奉献给消费者等等。

同时,餐饮业如何运用互联网思维,如何实现互联网+,也是企业家需要认真思考的问题。现在已经涌现了一批运用互联网现代信息技术来推动本企业管理水平提升的典型案例,所以在这次企业家大会上我们要推选出一些这样的案例企业,向大家展示。值得一提就是我们在9月份开始首次提出了中国餐饮产业青年创业创新大赛活动,是选拔赛的形式。这个活动从宏观来讲是落实克强总理提出的大众创业,万众创新的号召;从产业来讲,餐饮行业应该义不容辞在大众创业,万众创新上起到带头作用。因为相对来讲,餐饮行业的投资需要量不是很大,必需的科技水平、管理水平也不是很高,这样就容易引导青年实现创业。

然而这个行业又是和人民群众密切相关,随着竞争的加剧,消费者需求的提升,需要一批年轻人特别是有知识的年轻人加入到这个行业来,解决过去这个行业往往都是相对的文化水平不是很高的创业者的问题,因此我们这次组织这样一个活动,效果也非常好,最后有两百多家企业报名,最终选出30名优秀企业,将在会上予以表彰。其中,有十家企业将进入决赛,在十家企业当中还会选出三家企业,作为青年餐饮创业创新的明星企业,定位为未来之星。在一定意义上就是年轻人代表了中国餐饮产业,未来发展的希望。那么我想对全行业也有很好的示范和引领作用。

总之,时间过的很快,一年来我们开展了一系列的活动,现在看效果总体上是好的,那么从最终反映的经营数据上看,也实现了年初预定的目标,我想为我们明年十三五开局之年奠定了一个很好的基础。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K