您现在的位置: 首页> 食品中国> 部委动态

山西省首次发布重点抽检食品生产企业名单

发布时间: 2015-11-23 14:59:07  |  来源: 中国网  |  作者: 袁嫦静  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

本网记者从国家食药总局官网获悉,为进一步加强食品安全抽检监测工作,提高食品安全抽检的覆盖率,山西省食品药品监督管理局充分考虑全省食品安全状况、居民饮食消费特点、易发多发问题等实际情况,制定省级抽检计划,把重点食品生产品种和在全省市场占有率较大的食品生产企业作为重点抽检对象,在门户网站公布了全省第一批重点抽检食品生产企业名单。此次公布的名单中涉及粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、乳制品、饮料、酒类、调味品、焙烤食品等8大类共计205家食品生产企业。

2015年以来,山西省局坚持常规抽检与专项抽检点面结合、监督抽检与风险监测互动配合,把问题发现率、及时上报率、核查处置率作为抽检监测工作的考核标准,实施了“六个统一”工作措施,即统一制定计划、统一组织实施、统一数据汇总、统一结果利用、统一核查处置、统一考核评价,同时实行集中抽样、集中检验、集中公告、集中整治“四集中”。截至11月份,共完成食品抽样5600批次,完成检验2665批次,不合格179批次,发现问题率达到6.7%;对所有检验结果一周公开一次,对不合格产品全部立案调查,并及时公布查处结果。通过加强抽检检测和信息公开等手段,充分发挥抽检监测的震慑和引导作用,引导消费者“用脚投票”,倒逼企业落实主体责任,最大限度地保障人民群众饮食用药安全。

 
分享到:
20K