您现在的位置: 首页> 食品中国> 乳品

多美滋中国业务转手雅士利 去年净亏7.71亿元

发布时间: 2015-12-03 09:41:50  |  来源: 北京晨报  |  作者: 陈琼  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

北京晨报讯 (记者 陈琼)曾因恒天然乌龙事件陷入困境的多美滋终于找到下家。蒙牛与雅士利昨天联合宣布,双方于12月1日与达能集团达成股权收购协议,雅士利以12.3亿港元收购多美滋中国全部股权。交割后,多美滋中国将成为雅士利的间接全资附属公司。

多美滋中国是达能集团旗下外商独资企业,主要从事在中国制造、销售及进口乳制品及相关营养品业务。由于中国消费者对于外资奶粉品牌的依赖,多美滋在华市场的销售在2013年前曾多年“高歌猛进”,中国也成为多美滋销售金额最大的市场,其销售额占到多美滋全球销售额的12%以上。2013年发生的恒天然乌龙事件对多美滋奶粉业务造成重创,达能曾形容事件“严重影响了集团2013年业绩”。在恒天然事件爆发后,多美滋业绩出现大滑坡。2012年多美滋中国销售额为57.33亿元,净利润7.65亿元,但是在2014年,多美滋销售额只有13.19亿元,净利润下滑亏损7.71亿元。而蒙牛与雅士利的公告也披露,根据多美滋中国依据中国会计准则编制的经审计的财务报表,截至2014年底,多美滋总资产价值为5.25亿元人民币,净资产为-10.51亿元。

多美滋在中国市场的份额也一路下滑,从曾经排名第一的明星品牌到跌出了前十名。分析人士指出,对于蒙牛来说,在此前收购完雅士利后,蒙牛已经开始其奶粉战略布局,此次接盘多美滋也是希望能扩张其奶粉业务。而对于达能来说,卖掉多美滋意味着甩掉包袱。

 
分享到:
20K