您现在的位置: 首页> 食品中国> 政策法规

新的皮蛋国家标准12月实施

发布时间: 2015-12-09 10:31:57  |  来源: 新华食品  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

皮蛋好吃,但其是否含铅却让人心有顾忌,现在您再也无需为此担忧了。自2015年12月起,由湖北神丹健康食品有限公司牵头修订的新皮蛋国家标准正式实施,新国标要求:皮蛋一律采用无铅工艺生产。

上世纪八十年代初湖北专家发明了无铅皮蛋工艺,经过近三十年的推广,全国大多数企业已采用这一新工艺。皮蛋新国标考虑顾客安全和行业进步现状,删除了原皮蛋标准中的有铅加工工艺。有铅工艺中皮蛋含铅量为不大于3毫克/千克,新国标规定,皮蛋的铅含量与我们日常食用的鱼、肉、豆腐相同,都是不大于0.5毫克/千克(鲜蛋本身、水和空气中均含有微量的铅)。

“由于有铅工艺皮蛋的铅含量根本不可能达到新的国家标准,新国标宣告了皮蛋有铅工艺的结束,今后皮蛋均需采用无铅工艺生产”,湖北省家禽业协会秘书长李清逸说,“根据新国标生产的皮蛋,更符合现代人健康消费的理念。”

松花皮蛋是中华民族的伟大发明,中医认为皮蛋是清凉解热的传统食品。皮蛋拌豆腐、皮蛋瘦肉粥等菜肴美传天下。哪里有华人,哪里就有皮蛋。皮蛋是华人食品的典型代表。现代研究发现,鲜鸭蛋变成松花皮蛋后,胆固醇含量和脂肪含量分别下降了20%以上。无铅工艺的强制使用将皮蛋安全提升到了新的水平。

 
分享到:
20K