您现在的位置: 首页> 食品中国> 乳品

我国婴幼儿奶粉生产标准为世界最严之一

发布时间: 2015-12-10 11:05:42  |  来源: 中国青年报  |  作者: 吕博雄  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

本报讯(记者吕博雄)“自三聚氰胺事件后,国内婴幼儿奶粉标准不断提高,已是世界最严标准之一。”12月8日上午,中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈在黑龙江哈尔滨说。

宋昆冈表示,中国人去国外抢购婴幼儿奶粉,部分国外商场对中国人进行奶粉限购,这些现象让中国乳业感到耻辱。

宋昆冈说,“三聚氰胺事件”使得国内消费者失去信心,再加上对中国乳业的误传和误导。他说,“三聚氰胺事件”后,中国乳业的局面已经得到扭转,2011年和2013年,国家两次换发婴幼儿奶粉企业的生产许可证,对婴幼儿奶粉的生产标准进行修订,对婴幼儿奶粉企业进行技术改造,对婴幼儿奶粉进行严格市场监控。目前,婴幼儿奶粉是中国工业食品中质量最好的,在国家历次的产品质量抽检中合格率达到99%以上。

宋昆冈介绍,现在国家对于婴幼儿奶粉的监控抽查对所有企业全覆盖,而且每个月都要抽检,工业食品中抽检力度最大,合格率也最高。抽检结果也是及时向社会公布的,在近1%的不合格产品中还有一部分是标签不合格,可以说国内对婴幼儿奶粉的要求达到完美无缺的程度,生产标准是世界最严的标准之一。中国婴幼儿奶粉是可信赖的。

当天,有63年历史的老牌乳品企业黑龙江红星集团通过德国莱茵质量认证,成为国内唯一一家通过该认证的乳企。宋昆冈称,国内企业通过获得国际认证,是提高国内消费者信心的途径之一。

 
分享到:
20K