当前位置 > 首页 > 人物

何计国:国内外食品安全限量标准的制定

发布时间:2015-12-22 17:09:57 | 来源:中国网 | 作者:陈曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中国互联网新闻中心、中国保健协会保健咨询服务工作委员会、中国标准化杂志社、黑龙江省食耕社联合发起,中国网食品频道、甄选科技(北京)有限公司(简称“放心365”)承办的“第二届中国放心食品大会”在北京国家会议中心顺利举行。

中国农业大学科学营养工程学院副教授何计国出席活动并发表讲话。何计国在发言中表示,按照国家标准、行业标准和地方的标准使用的用途分三个,一个是限量标准,实际上还有两类,也是我们经常用的一个是检验方法标准,还有一个是操作规范标准。剩下的标准就是规定食品中危害物或者有害的因素不得超过这个标准,这个标准是保证我们消费者健康的最低的。标准严格有三个方面,一个是必要性,第二个要有科学性,第三个还要有合理性。

何计国在发言中说到,在食品中制定标准的必要性需要一分为二来看,如果说食品中不应该有的物质,就没有必要制定。就像为什么没有苏丹红的摄入标准一样,因为苏丹红不应该在食品当中出现,就没有必要定它的标准,定的是经常在食品当中出现的,肯定存在的,无论怎么做食品中都会有,一个是重金属,一个是微生物。所以往往做不到食品完全没有细菌,因此就要定下一个标准,来保证它不会出现摄入超标引起的食品安全问题。

科学性,跟国际标准一致,需要治理方法和理念,风险评估依据。各国都差不多,我国分了6个级别。用致死或者说致死标准下来约束食品肯定是不行的,根据目前的科学水平,使用最严谨的方法和科学指标,都带来伤害,这个量一定是最高,为什么最高呢?不能再高了,要是超过它,极个别的敏感人就会出问题了,那么这个量实际上才是定标准最原始的依据。最后定出这个标准,这是科学定标准的方法。

合理性,就是根据实际情况来定,制定标准还有一个问题,提升企业实力。工艺改变,管理水平提高,达到合理的标准,这是一种情况。这种情况很少,目前更多的是高于标准,也就是说我们标准是0.5,很多企业报0.1、0.2,这个时候根据企业实际水平,定一个严于科学制定的标准,那么这样的标准一方面可以作为一个技术壁垒,另一方面通过把标准定的严一些,来进一步提高行业达不到的技术水平。这是目前定标准的几种方式。

何计国在发言中还谈到,饮食习惯的不同,导致摄入量的不同。就像我国不予许使用的瘦肉精而欧美国家允许,这就是一个饮食习惯,因为中国吃肝脏而欧美人不吃,瘦肉精的影响在于肝脏而不是肉。又比如牛肉,化学标准就定的没那么严格,因为欧美国家一天能吃半斤牛肉,我们一天根本吃不到二两,假设标准一样,你食用量不同,吃的量是不同的,这样的话如果我们反过来说食用量控制一个水平,吃的越少的人是不是越放松标准?就是因为生活习惯,食物的摄入量和结构不同,标准可以定的不一样。第二个是生产水平不同,在安全的前提下,就需要根据各自技术水平的高端来定标准。这就是导致目前标准存在差异的原因。


责任编辑:曾鑫

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

假如螃蟹不再“五花大绑”记者发现有的青蟹绑绳竟超31米,绳子占重比超过20%。【详情】

   
友情链接:

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。