当前位置 > 首页 > 人物

中国标准化杂志社赵宏春:改革创新中的标准化

发布时间:2015-12-22 20:30:56 | 来源:中国网 | 作者:陈曦霞 曾鑫

        2015年12月12日,由中国互联网新闻中心、中国保健协会保健咨询服务工作委员会、中国标准化杂志社、黑龙江省食耕社联合发起,中国网食品频道、甄选科技(北京)有限公司(简称“放心365”)承办的“第二届中国放心食品大会”在北京国家会议中心顺利举行。

中国标准化杂志社赵宏春董事长出席活动并发表讲话。赵宏春在发言中表示,被甄选科技有限公司(放心365)他们的善良之心,公益之心、公正之心,以及智慧之脑,以及他们持久、持衡之心为消费者提供着的服务所感动。讲话中围绕着“介绍标准化的基本情况,创新应该是当今企业生存和发展之本,创新和标准化的关系”三大主题来展开。

赵宏春在发言中说到,如果说标准最开始产生于工业,其实现在标准化的作用已经远远大于它了,标准应该是经济社会活动的技术,也是国家基础体制建设的一个重要内容。标准化对于规范企业生产,提高产品质量,包括维护市场秩序,促进技术进步,都将发挥重大的作用。从现在标准化的体制来说,分四类,一类是国家强制性标准,推荐型标准,行业标准,地方标准和企业标准。截止到年年底,我们现在有国标3万多个,其中强制性的国标有4172项,占到43%,今后我们肯定还是会要控制整个强制性的国标。强制性的标准,它主要涉及到对人身健康安全,包括公共安全,现在还包括对环保的一些因素来控制的标准。第二类是行业标准,现在共有68个行业标准代号,分别由42个国家行政主管部门来进行管理。第三就是地方性标准。最后还有一个企业标准。人们老说企业标准,企业标准一定要高于国家行业和地方标准的,国家标准是最基本的要求。

赵宏春在发言中还表示,企业标准化的使命就是培育企业创新发展能力。当今的经济危机必定要催生一场科技革命,而科技革命必定会引发生产方式的变革。这种工业革命,又将改变整个市场竞争的留存。工业革命必定带来市场竞争格局的变化,如果说原来我们的企业是一个点,现在你必定要和产业链的上下游,要么扩展延伸,要么你就要连接起来,现在已经不是单打独斗的竞争格局了全球产业链将发生一场很重要的竞争。张瑞敏说过一句话,如果我们能够创新,互联网时代就是最好的时代,如果我们不能创新,互联网就是最坏的时代。李克强总理在2014年7月14号与企业家座谈的时候也提出了,要用改革创新提升企业的创造力和竞争力。企业标准化可以分三步来做,第一是产品标准化,它就是来满足食品识别需求的能力。这也是我们标准化工作要做的事情。第二,综合标准化战略,是把需求制造出来的能力。第三,标准化平台的能力,那就是要做出质量好、低成本、速度快。

平台战略,如果简单说,它是一个独立的标准化平台,其实也不完全是,它应该是和整个企业,包括销售、运营平台整合在一起。张瑞敏曾经谈到互联网的时候就说,互联网有两个属性,一个就是网络化,一个是平台化,平台就是快速配制资源的框架,所有的资源在这里可以配制起来。所以他们依据这个理论,就建立了一个交互平台,一手连接用户,一手连接资源。

最后赵宏春借用一句“海再大也有边际,而云再小可见天井”结束了发言,她把企业标准化比作云,希望各行各业齐力搭建好这片云。

责任编辑:曾鑫
   
友情链接:

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。