您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

"女性之友"蔓越莓富含A型花青素 营养价值超乎想象

发布时间: 2015-12-23 17:24:28  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

中国网12月23日讯(记者 陈曦霞 曾鑫)蔓越莓是一种藤生的蔓越植物,蔓越莓在每年10月份成熟,成熟的蔓越莓呈红色,切开是四个空心的气泡,这是蔓越莓比较独特的地方。美洲蔓越莓是美洲和加拿大的原产生物。

蔓越莓植物营养素中的抗氧化成分的含量非常高, 比蓝莓高25%,是苹果、桃子的4倍以上。原花青素是多酚的一种,蔓越莓中的多酚含量要高于苹果和草莓,是蓝莓的两倍以上,而且比较独特,一般葡萄、梨含B型原花青素,而蔓越莓呈蔓越A型原花青素。研究发现,蔓越莓中的多酚可以清除毒性氧化物,血液中的血糖,也就是葡萄糖,葡萄糖代谢产生两类毒性氧化物。

美国弗罗里达大学副教授谷利伟先生做专题报告
 

在实际应用中,蔓越莓可以抑制糖尿病并发症、衰老和癌症的发生。蔓越莓最突出的生物活性是对尿路感染的保护作用和阻止细菌粘附,能预防尿路感染和协助治疗尿路感染。蔓越莓中还有抗氧化素,可以改善牙齿的健康和胃健康,可以降低心血管的风险。12月19日,美国弗罗里达大学副教授谷利伟先生在"2015中国营养与健康高峰论坛"上做了《美洲蔓越莓及其对健康的促进作用》的专题报告。蔓越莓的营养价值及其对健康的促进作用令现场的听众激动不已。随后,谷利伟教授接受了记者的专访。

美国弗罗里达大学副教授谷利伟先生接受记者专访
 

蔓越莓原生自北美洲 中国北方亦适宜蔓越莓生长

蔓越莓生长在洼地里,但是这个洼地里平时是干的,到收获的时候在洼地里放水,放水后蔓越莓就漂起来了,方便收获。蔓越莓的生长对土质和酸碱度有一定的要求。由于在收获的时候要在洼地里灌水,所以蔓越莓要求土壤要分成两层,下层土壤需要黏土,这样水坑里灌水以后,水不会迅速流失。在上一层需要一层沙土,实际上蔓越莓是长在沙土上面的,沙土下面的黏土防止水分的快速流失。而且要求这个土壤的酸度要比较高,酸度要在PH4到PH5。但对于土壤而言,土壤的性质是可以调整的。蔓越莓在美国的种植区域从威斯康星开始往北,威斯康星生产美国60%的蔓越莓,然后再往北,一直到美加边境、哥伦比亚都可以种蔓越莓,这是一个比较大的区域。

谷利伟教授认为,只要满足这些土壤条件、纬度和温度的要求,在中国的同纬度应该是可以种植的。美国威斯康星,马萨诸塞相关的这个纬度,在中国北方,包括山东河北东三省应该都可以种植的。到目前为止,蔓越莓在南美的智利有比较大规模的种植。但据谷教授的了解,蔓越莓目前在中国还未种植。

鲜沛大中华区经理洪媺岚女士接受记者专访
 

优鲜沛OceanSpray是全世界最大的蔓越莓品牌

优鲜沛大中华区经理洪媺岚女士在采访中向记者介绍,OceanSpray是一个果农的行销合作社,在优鲜沛大概有七百位的蔓越莓果农,相比较,北美大约有一千位的蔓越莓果农,所以OceanSpray在所有蔓越莓的收成中占七成左右。每一户蔓越莓果农都拥有一个企业,生产蔓越莓后集中到OceanSpray加工。

OceanSpray在北美的市场占有率非常高,基本上在北美市场上买到蔓越莓的产品都来自于OceanSpray。而且可以说,全球蔓越莓收成的巨大部分也是在OceanSpray。OceanSpray作为全世界最大的蔓越莓品牌,在质量上面,在制作工艺上,以及在投资和研究方面,OceanSpray都投入很大的资金。正因为发现了蔓越莓有这么多的好处,于是oceanspray也投入大量的资金支持这方面的研究。

采访现场
 

蔓越莓干老少咸宜 蔓越莓果汁饮用需要培养

洪媺岚向记者介绍,"从2014到2015,OceanSpray的销量增长超过双倍,2015到2016之间预计有50%以上的增长。目前,蔓越莓产品,尤其是蔓越莓干,在中国的消费者的接受度是相当高的,蔓越莓果汁反而对中国消费者来讲比较新。其实在全世界其他国家,都是蔓越莓果汁先发展,然后再发展蔓越莓干,这边相反,为什么呢?因为蔓越莓汁有一个饮用的困难性,人们一般理解下,好水果一定要甜,可是蔓越莓偏偏不甜,又苦又酸又涩,所以我们要去调制它。饮用蔓越莓果汁就像学习喝红酒,也是需要时间培养,但是吃蔓越莓果干不需要培养,从1岁到99岁,全部都可以接受。再加上OceanSpray现在的价格非常亲民,以前一包142克的蔓越莓果干起码需要200元,但现在50-60元都可以买得到,真是物超所值。所以OceanSpray认为蔓越莓干在中国市场还有相当多的成长空间,重点在于通过什么渠道来发展。"

"OceanSpray也不要求快速开发,因为要确定和维护好的品质才去销售。举例来讲,美国有好多蔓越莓的产品,为什么不直接搬来中国呢?因为在美国很多蔓越莓产品保质期只有六个月,然而运到中国,再加上检查等等,已经过去两三个月了。也有人说把保质期标长一点就好了,但是对不起,我们OceanSpray,绝对不会因为要多卖产品而把保质期标长。所以如果保质期不行,我们就等到晚一点,比如我们在中国进口的程序得到简化,将来也可能通过跨境,把这些在一般市场买不到的商品,再慢慢引进中国。"

 
分享到:
20K