您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

中国健康知识传播激励计划——吃动平衡走向健康

发布时间: 2015-12-28 17:09:37  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

北京大学第三医院运动医学营养研究室研究员艾华

2015年12月20日,北京大学第三医院运动医学研究所营养研究室研究员、博士生导师艾华教授在“2015中国营养与健康高峰论坛”为大家做了《吃动平衡走向健康》专题报告。他在报告中说到:吃和动,吃是摄入的能量,动是消耗能量,在他们之间,应该有一个平衡。实际上在运动之间,也是有平衡的。我们要能做到这些平衡,就可以维持一个健康的身体。

现在所有的人都知道,肥胖超重的问题是一个全球的难点,一个非常严重的卫生性灾难。肥胖实际上就是能量的过剩问题,我们身处和平年代,我们的能量在人体摄入上处于正能量的状态,而且这个状态可能还要再持续下去,50年甚至100年。中国经过几十年的努力,健康状况在逐渐改善。欧美的经济水平较高,导致肥胖问题越来越严重,这也就意识着肥胖的问题将会发展成为全球问题。包括中国、印度、非洲国家,这是一个长期的斗争,需要我们共同去努力。

美国的肥胖率在调查的国家里排在第一位,倒数第二是日本,最后的是韩国。中国按照2012年全国营养调查的资料,肥胖率大概是12%左右,如果加上超重的话会更多。中国与韩国、日本在种族上是接近的,为什么韩国、日本做到肥胖率这么低呢?不是人种的原因,还是教育的问题。在这一方面不要埋怨中国人的胖远远超过韩国和日本,先埋怨一下教育部。看一下我们中国过去20年间体重的增长就会发现,我们的中国人随着经济的好转,随着改革开放,体重不断的增加,也就是肥胖、超重不断的增加。我们的会议主题是食育,儿童的食育,要从小进行教育。

在1991年的时候,男性的肥胖率在12%左右,而女性的肥胖率比男性高。经过20多年的发展,中国的文明也在进步,特别是女性的进步,追求苗条追求健康成了风尚和趋势。是中国的女性给我们中国肥胖率的减低,做出了非常突出的贡献。

1991年到2011年这个阶段,中国的增长肥胖率,或者是超重增长率是非常惊人的,而孩子在这20年间也是同样的发展。城市孩子的肥胖率高于农村孩子,男孩子的肥胖率要远远高于女孩子。

又说到能量过剩、能量不平衡的问题。肥胖病是很多慢性病的基础,是它的基本病因,如果把这些病因去除,就有可能会得到预防。我们关注肥胖,其实更加关注和肥胖有关的各种疾病。2015年中国的居民营养和慢性病的报告,实际上是2012年的中国营养学会的调查数据,居民膳食营养状况总体改善,三大营养素供应充足,能量需要得到满足,每人每天平均的能量摄入量是2172千卡。这是维持在我们中国上个世纪60年代、50年代的思维,不是现代的思维。现代的思维考虑到体重,肥胖和超重率,2172千卡已经超出了中国人能量的需要,所以才导致了肥胖。

很多人说,如何知道自己的摄入能量和运动能量平衡了,自己该吃多少?最简单的说就是人的体重,所以每天早晨称空腹体重非常重要。做为营养师,不管是教育别人还是自己,还是关心我们的家人,只要把理想的体重控制在合理的范围内,基本上都能够达到能量的平衡。

在食物吃的上面,我们想办法要维持能量的正常性,所以食物的结构和各个营养素之间的平衡,还有能量进出的平衡,都属于平衡。因为有时候我们选择不同结构的营养素,想控制我们的体重,我们实际上想多选择一些膳食纤维多的这类食物,因为它可以充盈我们的胃,起到减少其他食物摄入的作用。另外,进入体内之后,也能加快胃肠道的排出,还能把一些油脂和胆固醇带出体外排出,所以我们在选择上面,可以通过这些达到平衡。多吃蔬菜水果和杂粮,少吃动物性食物。

人体也是一个能量体,我们是能量的摄入、消耗、转运,在我们的细胞里变成能量,推动生命体的,每天都需要能量体,我们的能量主要来自于太阳的核聚变,当然还有来自地星的核聚变。我们的人体是通过氨基酸,通过脂肪,通过碳水化合物,通过肝糖元储存能量,生命里面每一步都是需要能量的。

所以说,能量实际上对于我们人体来说,一般是很容易得到,也很容易失去。我们人体对于能量的储存,几乎是无限的,可见我们的人体对能量的渴望。但是这些能量整个的运转是在水的过程中进行的,我们的人体皮肤细胞里面包括的虽然是一个液体的环境,所有能量发生改变整个的新陈代谢都是在水中发现的。我们现在往往对水不太重视,很多人喝水喝不够,年轻人喝不够,很多的老年人也喝不够。水对我们来讲,太容易得到了,往往被我们所忽视。

如果要运动,提倡大家做有氧运动,运动强度不大的运动都是有氧运动,而且每天做到三次到七次。最好做间歇运动,慢跑或者是快走,这些运动都是利用臀部和腿部的大肌群,做运动用大肌群来做运动,这样消耗的能量多一些。如果是每天完成了10公里,不管是慢跑还是快走就10公里,将近消耗了600到700的能量,根据你的情况年龄的需求可以采取不同的方式完成这5公里或者是10公里就可以了。

     膝关节是人体发展最不完善的关节,就人类进化上膝关节的位置最薄弱,到三院去看,80%的病都和膝关节有关系。我们的运动老百姓也是这样的,往往到了一定的年纪以后,膝关节各种病就出来了。我们做运动的时候,一定要强调各自的特点,不要强求,只要完成。按照你自己的体力和强度就OK了,不要非要一分钟跑完这一圈,不要求。你10分钟、1个小时走完这一圈都行,根据你的年龄和体力。
 
分享到:
20K