您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

葛可佑:新营养学与低碳生活

发布时间: 2015-12-28 17:13:41  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中国营养学会名誉理事长葛可佑

营养的定义是机体摄取食物,经过消化、吸收、代谢,利用食物中对身体有益的物质构建机体组织器官,满足生理功能和身体活动需要的过程,这个过程叫营养,显然,它是食物和人体关系的过程。而食物中具有特定生理作用,能维持机体生长、发育、活动、生殖以及正常代谢所需的物质,我们把它叫营养素。研究人体营养规律以及改善措施的科学我们叫它营养学,这是我们传统对营养学的一个定义。

2005年4月,国际营养科学联盟的一些专家和营养科学工程的专家在德国吉森,经过讨论同意并签署发表了新营养学工程的定义。这个新营养学的概念说,营养学是研究食品体系,食品、饮品和它们的营养成分和其他的组分,研究它们在人体内以及所有相关生物体、社会和环境系统之间相互作用的科学。

2015中国营养与健康高峰论坛上,中国营养学会名誉会长葛可佑老师为大家带来了《新营养学与低碳生活》的主题分享。葛老认为新营养学和传统的营养学之间的差别在于,传统的营养学只是说食物和人的关系,新营养学说的是食物、人体、其他生物体、环境、社会之间的关系,新营养学的概念远远超过了传统营养学所研究的范围,它把和人类相关的自然、社会以及其他生物体相互之间的影响都包括在内了。新营养学研究的目的是为了促进世界的可持续发展,保证全人类的健康,并帮助人类形成、维持、和享受多元化程度,逐渐提高人类居住和自然环境。传统营养学只研究人和食物的关系,不能保证地球的持续发展,不能保证人类的全面健康,而新营养学则全面考虑了社会、自然的元素。

 之所以提出新营养学的一个重要依据,就是因为这些科学家们看到地球病了。全球变暖,冰川溶解、海平面上升,地震、海啸、飓风等极端气侯、地质现象频发,环境污染严重,淡水资源短缺,生态环境恶化,这些全都严重影响着我们的生命健康。

一位美国的知名作家Thomas Berry,他说生病的地球上不可能有健康的人类。这次地球大会上马云也用了这句话,我们的地球得病了,人类难以健康。所以想要健康,得给地球治病。我们的人类文明面临着灾难,马云说“我们有两个选择:一,拯救地球;二,毁灭我们的后代。”当然,我们不可能毁灭我们的后代,必须拯救地球。

要想拯救地球,就得知道地球为什么病了?其实,地球生病很大程度上是因为温室气体。根据科学家们的研究可知,200年间全球气候的急剧变化,很大程度是由人为活动排放的温室气体造成的。温室气体的释放量远高于大自然所能吸收的能量,所以导致地球的温度在不断上升。人类排放的二氧化碳的量包括甲烷的量,它的排放比吸收的速度快了三倍,所以大气层内的温室气体的含量,每一年以2.5%的速度在增长,比过去任何时间都高。

我们应该怎么办?这个地球的问题是大家的问题,不只是我们营养学的问题,但是营养学也需要参与其中,也有责任。国际素食气侯联盟的主席理查德提出来,我们感觉到人类和世界万物的命运已到了生死攸关的时刻,而饮食习惯的改变恰恰能够避免即将来临的全球气侯大灾难,让人们认识到这一点非常重要。 

这里介绍一个概念叫做“碳足迹”,我们每天的日常生活都要产生二氧化碳。每一种事物产生的碳量都是一定的,所谓的“碳足迹”就是我们进行活动时直接和间接排放的二氧化碳量。除了二氧化碳以外,还包括甲烷,这一块计算起来,我们每天能够排放出多少二氧化碳?某件事情需要排放多少的二氧化碳?某个食物需要排放多少的二氧化碳?就是事情和食物的“碳足迹”。

比如,一包薯片的碳足迹是75克,就是说这包薯片在形成的过程当中,已经向大气里排放了75克的二氧化碳。

再比如产自荷兰的一包西红柿,它从种植场到市场一共走了六千多里的路程。从生产、运输一直到销售的过程当中,已经排放了5100克的二氧化碳。

现在有一些发达国家的食品上除了营养标签以外,还贴上了碳足迹标签(ARG)。就是让我们知道,在吃这个食物的时候,要付出多大的自然代价。

在所有的食物中,肉类是地球变暖的一个重要的原因。饲养牲畜约占到地球上排放二氧化碳的近五分之一,特别是牛、羊等反刍动物可以排出很多的甲烷,它们反刍的时候消化道要排气,排的气体主要就是甲烷,甲烷的温室效应比二氧化碳还高30倍。当然,森林的砍伐和其他的活动,也都造成了地球的负担。

当我们要生产一公斤肉,要花费多少粮食呢?一公斤牛肉相当于七公斤玉米,一公斤鸡肉相当于四公斤的玉米,一斤鱼小于两公斤玉米。所以我们食物当中从高碳到低碳足迹的食物顺序是这样的,牛最高,接下来依次是羊、猪、鸡、奶、蛋、鱼、豆类、蔬菜、干果。

从这样的排放顺序可以看出,如果我们能吃鱼的就不要吃肉,能吃素的就不要吃鱼,少吃牛羊肉,这样的生活方式是对自然环境很有帮助的。如果我们多吃植物性食物,就会对地球做出更多的贡献。当然,我们并不是说一定都要吃素,因为从人体营养的角度上,我们的膳食宝塔并不是提倡都吃素,从环境保护的话,吃素的人对地球有很大的贡献。但是即便吃肉,也没有必要天天吃,如果一个三口之家每周有两天不吃肉的话,一年就可以少向环境里面排放1600多公斤的碳,同时可以多吃鸡鸭鱼肉,少吃牛羊猪肉,对健康也有好处,对环境也有好处。

另外,我们在购买食物时尽可能购买当地产的,就像刚才提到的荷兰西红柿,如果在当地买就没有那么多的碳足迹,因为它走了那么远的路摆放在市场上,所以它的碳足迹很高。所以,我们要购买本地的食物,当季的食物,还有农贸市场上的食物,这样的食物它的碳足迹比较低。尽量购买天然非加工的食品,买自助包装的食品,买应时食品,少吃大棚食品,少买瓶装水,瓶装水也是很费碳的东西。前一阵有人传播“我从来不喝自来水,就喝瓶装水。”觉得自来水不安全,其实这样的说法没有依据,北京符合标准饮用的水都可以喝。同时,减少外出用餐,尽可能在家里用餐,因为家庭烹饪是低耗能方法烹饪。

除了饮食以外,我们在日常生活中也要注意减少碳排放。比如,在家里用100度电就会排放78.5Kg的碳;开车耗费100升的油,就排放270kg的碳。所以我们尽量通过日常生活中细小的事情,来节约能源,减少排碳,为地球的健康做贡献。

我们都不愿意毁灭我们的后代,所以我们大家尽量做到以下四点,为地球多做贡献。

    1、膳食安排方面,要尽量减少碳排放。

    2、日常生活工作,注意细节,节能减排。

    3、计划活动:排碳量预算。

4、有条件的可以做自己的碳平衡,比如有一些明星种地、种树、种草,其实种一亩树就可以每年抵消几十千克的碳排放。假设坐一架飞机去一趟广州,同时种一亩地的树这就对了,你自己的碳就平衡起来了。当然这不是每一个人都能做到的,但是有条件的应该这样去做。

我们都是地球村的居民,让我们为它的健康献一份责任!

 
分享到:
20K