您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

美洲蔓越莓及其对健康的促进作用

发布时间: 2015-12-28 17:16:51  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

佛罗里达大学副教授谷利伟

2015年12月19日,美国弗罗里拉大学的副教授谷利伟先生,做在“2015中国营养与健康高峰论坛”上为大家做了关于食品科学与营养系的报道 《美洲蔓越莓及其对健康的促进作用》的专题报道,美洲的蔓越莓是什么样的呢?有什么样的结构呢?对健康又有什么促进作用呢?接下来就给大家一一详细的介绍一下。 

1.美洲蔓越莓的独特的结构有哪些?独特结构一就是美洲蔓越莓是北美的原产植物。蔓越莓是一种藤生的蔓越植物,蔓越莓在每年的10月份成熟,成熟的蔓越莓是红色的。如果你把成熟的蔓越莓切开的话会发现,每一个蔓越莓都是空心的,里面有四个空心的气泡。独特结构二:这个蔓越莓不是种在平地里的,蔓越莓是种植在洼地里的。但是洼地平时是干的没有水的,在每年10月底蔓越莓成熟的时候,在洼地里放水,放水以后因为每个蔓越莓是空心的,所以所有的蔓越莓都会浮上来,这样收获很方便。所以,每年注水的收获景象,在每年的收获季节才会看到。蔓越莓在美洲有很长的历史,至少在1550年印第安人把蔓越莓作为食材和药物,成熟的蔓越莓吃起来非常苦而且非常涩。1680年的时候,欧洲移民开始制作蔓越莓汁。当时在1620年,欧洲是没有抗生素的,所以早期的印第安人和欧洲人把它当做抗生素来用。1863年,蔓越莓正式推向美国,作为感恩节食用。第三个独特之处是蔓越莓的果酱和果冻,在感恩节的前两个星期在市场上会买到新鲜的蔓越莓,但是新鲜的蔓越莓买了之后不吃新鲜蔓越莓的,非常苦非常涩。实际上家庭主妇买了新鲜的蔓越莓在自己家里制作果酱和果冻,在感恩节的时候食用,这是蔓越莓的产品。

2.蔓越莓的成分是什么?蔓越莓中的抗氧化成分的含量非常高,比蓝莓高25%,它的抗氧化能力是苹果、桃子的4倍以上,蔓越莓主要的成分是植物营养素,植物营养素是植物种多种化合物的总成。蔓越莓中的植物营养素可以分为六大类,第一是花青素。蔓越莓中的原花青素结构比较独特,品类罕见,它的总含量也是比较高的,蔓越莓含的是蔓越A型原花青素,而在葡萄、梨水果中吃的是B型的原花青素。 原花青素是多酚的一种,如果比较水果中的多酚含量,你会发现蔓越莓中的多酚含量要高于苹果,高于草莓,是蓝莓的两倍以上,蔓越莓中多酚的含量也是非常高的。

   3. 蔓越莓对健康有哪些促进作用呢?蔓越莓中的多酚可以清除毒性的氧化物,在我们的血液中有血糖,血糖是葡萄糖,葡萄糖代谢产生两类毒性的氧化物。这两种毒性的氧化物可以与蛋白质反应,进而引起糖尿病的并发症、衰老和癌症。蔓越莓可以抑制糖尿病并发症、衰老和癌症的发生,可降低衰老引起的慢性疾病发病率,如果你喝蔓越莓汁的话,240毫升能提供175毫克的多酚,蔓越莓干同样也可以提供175毫克的多酚, 蔓越莓对健康有多方面的促进作用,最独特的生理特性是有抗细菌黏附的作用,可以降低儿童感染的复发率,改善健康营养。促进泌尿系统的健康,预防尿路感染和协助治疗尿路感染,可以抑制微生物的生长,可以促进喂健康,口腔和牙齿的健康,蔓越莓还可以提高免疫力个抗氧化力。

4.为什么蔓越莓汁可以对抗尿路的感染?谷利伟先生在2014年进行了一项研究,从学校里找到18个女生分成两组,一组人喝蔓越莓汁,另外一组人喝苹果汁。三天以后收集尿液,收集尿液以后用核磁共振分析尿液的组成。从这里看到,学生喝了苹果汁以后是蓝点,绿点是喝了蔓越莓汁以后的尿液。从这项研究表明,饮用蔓越莓汁以后发生了抗体,这也是为什么蔓越莓汁可以对抗尿路的感染的原因。

5.为什么蔓越莓汁有抗炎性?在美国农业部人类营养研究所在2015年进行了一项试验,这是一项双盲的临床试验。每天给56位人每天一杯的蔓越莓汁,给他们8周。8周以后检测这些成分,发现蔓越莓汁会降低空腹血糖,降低舒张压,降低C-反应蛋白。降低C-反应蛋白表明蔓越莓汁有抗炎性。

 6.谷利伟先生做了最后的总结:蔓越莓汁最突出的活性是对尿路感染的保护作用,是因为可以防治细菌的黏性。蔓越莓中还有抗氧化素,可以改善牙齿的健康和胃健康,对龋齿和蛀牙也有很重要的防止作用。  蔓越莓可以降低心血管的风险、可以抑制幽门螺杆菌的生长和胃黏膜的黏附。蔓越莓美洲蔓越莓是美洲和加拿大的原产生物。

    最后,还感谢同他一起做试验的所有硕士生、博士生。
 
分享到:
20K