您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

刘远立:健康中国与健康素养

发布时间: 2015-12-28 17:20:29  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立

大健康产业与公众健康有千丝万缕的联系,在这个朝阳产业里将如何发展是很多营养业内人士思考的问题。为了更好的了解国策方针,2015健康与营养高峰论坛邀请了协和医院公共卫生学院的院长——刘远立为我们做《健康中国与健康素养》专题报告。

“都怪王旭峰,我夫人【坚持锻炼一百天】的消耗热量不足,所以选择低碳出行。我们俩从家一直走到了会场,这才迟到了,真是不好意思。”诙谐幽默的开场立刻吸引了全场的注意力。说教不如身教,不正是如此么?

他为在座嘉宾讲述了十三五的健康政策风向与个人理解。今年9月在纽约召开了联合国各国成员国一个具有里程碑的特别峰会,习主席代表我国和全世界所有成员承诺,我们将要实现13个目标。其中排在第13位的可持续发展的目标是保障全民健康生活,促进全民的生活福祉。

同时提出了五位一体的理论。

第一,健康的环境,因为这是根基。试想如果食品安全问题、空气污染问题、水污染问题等

不逐一得到解决,健康何从谈起?我们迫切需要打造出一个新生态环境。而做为营养师,营养行业的引导者,我们也有捍卫公众食品安全的义务。

第二,健康的服务;

第三,健康的保障;

第四,健康的科技;

第五,健康的素养;

    方向虽然不一样,但大家都在为了公众健康事业而探索。刘远立与在座营养同行共勉,最后他对国内营养形势抱有一些忧虑,因为现在公众的健康素养普遍不足,重视程度不够,虽说机遇多多,但是初期面临的挑战却十分艰巨。
 
分享到:
20K