您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

翁永凯:健康中国从“食育”抓起

发布时间: 2015-12-28 17:31:26  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

美国爱心基金会会长翁永凯

怎么从“食育”来抓起健康中国?美国爱心基金会会长翁永凯女士首先谈到危机感和忧患意识,和平年代更希望大家能够居安思危。翁老师举了一个例子:前不久印度的总理莫迪他也访问美国,第一站是在美国的硅谷。因为现在美国,比如像微软这样的科技大公司CEO基本上都是印度人,当时,美国媒体以“莫迪36小时横扫美国”为题,说印度在全面攻击美国的大科技。其实印度的人口比中国少将近1个亿,但他们有6亿年轻人,占到总人口的50%,所以莫迪说21世纪是属于印度的。

少年强则国家强,未来世界的竞争最重要的不在军事、政治、经济、能源等方面,关键是人力资源的竞争。中国从1999年进入老龄化社会,现在的老龄人口是2亿多,人口结构呈一个倒三角,很多人处于亚健康状态。未来慢病的井喷会吞没中国的成长,这些慢病都是可以通过预防手段避免和减缓的。无知是健康的杀手,无备是自杀的隐患。如果我们现在还不行动起来,就太晚了。中华民族要想未来繁荣昌盛,立足于世界之林,现在就要开始积极倡导将健康构入政策,来构建健康社会。可能有人会觉得我们一介百姓做不了什么,确实是,我们不可能做所有的事情,但却可以做力所能及的事情!    

今天举办这样的论坛,就是以实际行动证明我们在倡导和践行健康中国的决心,我们要从儿童抓起,从食育抓起,每一位营养师都对此肩负重任。 

健康中国从儿童抓起,从食育抓起,这是我们的共识。那具体做什么?怎么做呢?这几年的营养师队伍发展非常迅速,大家都有一个推动食育的共识。但策略和方法也非常重要,其实我们可以试着两条腿走路,一方面积极去做政策倡导,另一方面,我们脚踏实地去践行我们的理念,就是说“顶天立地”,所谓的“顶天”是指抓政策倡导,而“立地”就是实实在在做事。现在全社会都在关注健康,需求非常大,政府也有相应的政策出台。但目前的问题是中交堵塞,这个堵塞就卡在实施的层面,有政策了谁去做呢?中国现在缺的不是高谈阔论,缺的不是意见,最缺的是中间环节,国家的顶层设计有一个小的团队就可以完成,但怎样把好的政策和理念去付诸实施,这正是我们广大营养师可以大显身手的地方。我们营养师们可以从点滴做起,作为承上启下的纽带、窗口、桥梁,先从儿童食育入手,只要坚持下去,三年五载必见成效,希望我们的营养师朋友努力为老百姓多做有利于健康的事,这也是我们的社会责任和历史使命。   

在这个过程中,希望每个人都做有心人,在实践的过程中,用心来探索好的机制和路径。不仅要看到存在的问题,还要试图指出在问题背后的症结所在,努力来尝试提供一些解决问题的可行方案。在试点的实践中总结出失败的教训和成功的经验,来为政府的科学决策,和未来的推广提供强大的技术支撑。    

最后,营养师本身也要注重自我提升,为了更好地来完成营养师的社会责任和历史使命,我们要重视和培养营养师的专业队伍,来打造一支高素质高效能学习型的专业营养师团队。我们的营养师队伍要善于学习,善于总结,要挑战自我,因为在工作中,最大的困难和挑战往往来自我们自身的局限性,需要我们突破自身的思想观念。在当今信息化的社会,我们要善于做资源整合,善于做资源的有效利用和共享,开发出自身无限的智慧和潜力。

希望在政府的主导下,我们能够携手各方的力量,和企业、社会合作,形成多部门的协作,来形成一个全民参与支持的健康环境,共同构建全民健康社会!

 
分享到:
20K