您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

农村学龄儿童饮食行为习惯调查与评价

发布时间: 2015-12-28 17:30:29  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

 

北京大学公共卫生学院博士尤莉莉

首都保健营养美食学会自2013年发起“关注留守儿童健康”公益项目至今,通过研发课程、编写教材、培训师资、建立示范校和食育基地等工作来推进面向留守儿童的“食育”工程,希望改变孩子们的健康意识,最终改变孩子们的健康行为,目前直接受益人群已过万人。

“食育”计划的目的是关注农村的留守儿童健康,是关注农村留守儿童的弱势群体的项目。食育课程该讲什么?孩子们需要什么?这个食育课程又该如何开展?有一些试点学校的效果到底如何呢?

    2015年12月19日,协和医院公共卫生学院博士尤莉莉在2015中国营养与健康高峰论坛做了关于《农村学龄儿童饮食行为习惯调查与评价》的专题报告。

1.调查的人数以及挑食的状况

 共调查了2107人,其中在各个省的调查人数不一。调查内容分为几个部分,一个是一般情况,营养知识、常识的情况,还有饮食喜好、食物摄入的频率。在调查的2107个学龄前儿童和学龄儿童当中,有29%的孩子是挑食的,三到六年级的孩子当中,有47%的孩子是挑食的。一年级和二年级的孩子挑食最严重,女生的挑食率高于男生。父母均不在家的孩子他的挑食率是父母在家进行照料孩子的1.4倍。

2.孩子们的饮食爱好

孩子们最不喜欢吃的是肉类,最喜欢吃水果。每天吃肉和经常吃肉的孩子比例在一起仅占35.5%,大部分的孩子只是偶尔吃肉,或者是基本不吃肉。我们会发现,不吃肉可能会造成孩子贫血的问题。   刚才是一些日常推荐挑食情况,下面跟大家分析一下不推荐食品这个词,综合分析来看,大部分的孩子比较喜欢吃方便面,喜欢吃辣条等各类的很稀奇古怪的零食、很多健康食品在农村没有提供,他们只能去选择不健康的零食。

3.孩子喝饮料的误区

关于喝饮料的问题,孩子们都在喝一些添加剂比较高的饮品。54.7%的孩子非常喜欢喝饮料,而乳味饮料是孩子们最喜欢喝的饮料。农村的家长会认为配置型乳饮料等同于牛奶,很鼓励孩子喝这种饮料,因为他们认为买这种饮料跟买纯牛奶是一样的效果,这就是营养知识的问题。

4.食育问题和思考

农村的小学生有很多不良习惯,而食育是解决这个问题的很好途径。食育分为家庭食育、学校食育和食育的环境。家庭食育是父母在家里给孩子进行的食育教育,学校食育是进入学校进行的食育教育。环境是给孩子周围提供的,改变他饮食习惯的环境,来自于国家政策,来自于社会,也来自于很多的企业。我们从这个里面看到,很多的孩子当中有很大的比例去购买这些零食和饮料,希望企业的朋友能给农村的孩子多输送一些蔓越莓干这样的零食给农村的小孩子们。 

对学校食育的几点思考:食育课只是一部分,不是全部。一个日本的专家写过一本书,如果食育落实在食育课跟文化课一样,可能会起的相反的效果,因为孩子们可能会拒绝。食育应该是多元综合化的形式。另外,在乡村的食育课,不仅是让孩子们享受到营养和健康,可能有更好的附加值。让我们的留守儿童感受到温暖和爱,因为食育的主旨是爱的教育,他们会认为很多的人关心他们,这应该是乡村开展食育是很好的形式。

刚才也提到农村的小学生食育应该从改善他们目前不良的营养习惯入手,树立他们健康的饮食习惯。通过食育做教育,可以灌输到日常教育的各个环节当中,很多的校长会说,你们的课耽误我们的时间,我们没有那么多的课时。其实你可以不单独设食育课,你可以把体育课、美术课,很多的课贯穿进去,就可以有很好的综合效果。

乡村小学相比城市来说,更好地开展食育。因为食育需要清静自然,需要了解传统文化,乡村有这样的优势。另外食育的改善,在农村是不容忽视的。还有配套的师资、课时、教材,包括怎么样激励学校开展食育?也是我们研究的方向。跟教材的问题就非常欣喜地看到,刘璐他们已经设计出来中国第一本的营养教学教材,我相信也会给我们的儿童带来很多的益处。

 
分享到:
20K