您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

马晶:硒能预防癌症吗?询证与精准医学证据

发布时间: 2015-12-29 09:48:56  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

哈佛大学公共卫生学院教授马晶

谈癌色变的今日,网上有很多防癌的食物搭配,但很多家喻户晓的“常识”却缺少科学根据。作为营养师科普营养知识不能靠人云亦云,作为营养行业的中坚力量要对自己的言行负责,确保宣讲的知识都是经过科学的实验得出的结论。

正因于此,这次2015中国健康与营养高峰论坛邀请了美国哈佛大学公共卫生学院教授马晶老师。她通过《硒能预防癌症吗?询证与精准医学证据》的报告为大家讲述补硒能防癌整个研究历史。希望通过分享研究的思路和做法,为更多营养师在食品研究提供新思路。

世界范围内男性最常见肿瘤为前列腺癌,女性是乳腺癌,无论男女死亡率最高的却是肺癌。可能听说补硒能防癌,但怎样吃能预防癌症却没人知道。

“补硒能防癌”理论起源在1983年。哈佛公共卫生学院营养系的系主任Willett做了首例研究,证明血液里面的硒成分高,可降低前列腺癌的发病率。为了印证结论,哈佛又做了一个相关调查。同时,在荷兰同样印证了这样的趋势。陆续有10几项的研究总结出的结论,是硒高大概降低肿瘤尤其是前列腺癌的30%。

不过这结论,在皮肤癌的患者当中表现不充分,美国依旧对这结论保持质疑态度。随后美国就做了一项更大的临床试验,不过结论是硒与防癌是“U”型的关系。硒的基础水平很重要,血液中硒含量过低或过高都不好。又经10万人的调查印证了相同结论,发现“同时吃多维又服硒”对前列腺癌的病情十分不利,死亡率约提高6倍。

同时,不论用抗氧化素还是硒来抗癌,只有26%的人群有效,其他的人是没有什么效果。

当报告完整呈现在人们面前时,“补硒能防癌”更加令人信服。因为现在的队伍里良莠不齐,很多“大师”只是知其然不知道其所以然。而且食物并无优劣,只是在于人体是否需要。当普及营养常识时候,需要让大家意识到个体差异。因为每个人的病症是上我们基因和环境,基因和营养,基因和其他因素的交互作用的产物。

    中医发展至今有千年历史,其中文化理论博大精深,中医理念在我们心中根深蒂固,由于缺乏有力的调查结果,导致中医文化迟迟不能融入世界。作为新时代的营养师,科普宣传时一定要有理可依,有据可循。只有提高全民的健康素养,对营养知识有正确的判断能力,才会避免盲目跟风、防止营养“谣言”的发生。营养师要对公众负责,树立公众正确的营养知识,正确的健康观念。这才能使公众营养健康持续的发展下去。
 
分享到:
20K