您现在的位置: 首页> 食品中国> 政策法规

湖南2016年起正式启用《食品经营许可证》

发布时间: 2016-01-04 10:31:39  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 向一鹏  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

记者31日从湖南省食品药品监督管理局获悉,2016年1月1日起,湖南在全省范围内同步启用《食品经营许可证》,将解决食品混合经营需要办理多张许可证的问题,实现“多证合一”。届时,该局将按照《湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)》的规定受理食品经营许可申请。

据了解,食品经营许可改革后,按照问题导向、风险防控的要求,将食品经营项目分成10类,并依据其风险程度来确定许可审查条件。在新的许可证上,增加了日常监管机构和监管人员、投诉举报电话、签发人等监管信息,实现了责任到人。

“食品安全监管体制改革前,实行分段监管,对从事食品流通、餐饮服务的经营者,分别由工商部门和食药监部门核发《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》;改革后,对食品安全实行集中统一监管,将食品流通许可和餐饮服务许可整合为食品经营许可,实现‘两证合一’。”湖南省食药监局相关负责人介绍,湖南在此基础上,将酒类批发许可、酒类零售备案、保健食品经营企业备案也纳入食品经营许可,这解决了食品混合经营需要办理多张许可证的问题,为老百姓投资创业带来便利。

通过互联网经营食品是否必须取得《食品经营许可证》?对于公众关注的这一问题,上述细则给出了肯定的回答,并提出具体要求。即:申请通过互联网从事食品经营的,应当具有可现场登录申请人网站、网页或网店等功能的设备设施,并提供网店地址、网店截图;餐饮服务经营者提供网络订餐的,还应当具备相应的送餐条件。

上述细则还规定,无实体门店的互联网食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的贮存场所,贮存场所视同经营场所,并不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售。

据悉,《食品经营许可证》期限为5年。目前,湖南省食药监局开发了湖南省食品经营许可管理系统,并在许可证上增加了二维码,经营者可以通过互联网申报食品经营许可。(向一鹏)

 
分享到:
20K