您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

可口可乐“弄巧成拙” 新年祝词惹恼俄乌

发布时间: 2016-01-07 10:41:57  |  来源: 北京晨报  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

美国可口可乐公司本想在新年之际送上美好祝福,结果弄巧成拙,因克里米亚问题惹恼俄罗斯和乌克兰两个市场。

法新社6日报道,这家企业在俄罗斯最受欢迎的社交媒体网络VK上发布新年祝词,并附有一幅不包括克里米亚半岛在内的俄罗斯地图。这一“错版地图”立即招致俄罗斯网民抨击。

2014年3月,克里米亚半岛举行公投,决定脱离乌克兰而加入俄罗斯。俄方予以接纳。乌克兰则坚决反对。

面对俄网民炮轰,可口可乐公司5日重新发布地图并道歉。这次,克里米亚被划入俄版图。而且,作为“补充”,新地图还加进了千岛群岛和加里宁格勒。其中,加里宁格勒是俄罗斯一处位于波兰和立陶宛之间的飞地;千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,但与日本存在领土争议,日方称之为北方四岛。

平息了俄网民的不满,但新地图又惹恼了乌克兰,不少乌克兰民众呼吁抵制可口可乐产品。

5日晚些时候,可口可乐公司“认输”,删除了新年祝词。这家企业的乌克兰分公司在社交媒体网站“脸谱”上留言:“亲爱的朋友们!感谢大家的关注。(公司)已决定删除造成大家不安的条目。”

可口可乐位于美国佐治亚州亚特兰大的总部当晚也发布声明,就这件事表示歉意,但把责任归咎于第三方。

“作为圣诞活动的一部分,可口可乐俄罗斯团队创作了一幅程式化的俄罗斯地图。创作这幅地图的外包商随后在我们不知情或未经我们同意的情况下作出了修改,”声明说,“我们作为一家公司,不会持与我们生意无关的政治立场。我们表示歉意,已删除发布的内容。”

据新华社

 

 
分享到:
20K