您现在的位置: 首页> 食品中国> 乳品

竞争白热化 跨境电商冲击传统婴幼儿奶粉市场渠道

发布时间: 2016-01-08 10:45:53  |  来源: 新华网  |  作者: 沈美  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

“中国奶粉市场的消费方式发生着巨大的变化,婴童渠道的销售额已经超过大卖场,而电子商务的发展势头更为迅猛。”1月6日,广东奶业协会顾问王丁棉在荷仕兰新品发布会现场表示,电子商务已经与传统大型商超、婴童店并列,成为当前奶粉销售的“三个市场”。其中,跨境电商的发展不容小觑。

一直以来,由于中国消费者对本土奶粉品牌信心不足,消费者多以海淘、代购等方式抢购奶粉,疯狂的代购产业链引发争议不断。虽然我国与多国签订了自贸协定,但是“免税奶粉”进入中国市场还需时日。以近日生效的中澳自贸协定为例,婴儿配方奶粉在内的乳制品免关税进入中国还需4年。

王丁棉表示:“当前,中国婴儿奶粉市场容量超100万吨。其中,国内生产占70万吨,海关进口15万吨,海淘、代购、网购、出境自带及其它渠道,合约15万吨。”据了解,美赞臣港版、美版,诺优能欧版、惠氏、雅培美版等产品均通过跨境电商进入中国市场。

从2015年前三季度的情况看,贝因美、雅士利、合生元、圣元等多家乳粉企业均出现收入、利润严重下滑的情况,有业内人士分析,在乳制品消费增长缓慢的形势下,海淘、跨境电商的迅速增长,对乳粉企业的业绩增长带来了巨大冲击。

为了提振业绩,顺应市场需求,乳粉企业开始通过跨境电商争夺市场。2015年9月,合生元并购澳大利亚营养保健品牌Swisse,同时,也在其自有电商平台妈妈100、天猫国际、京东等电商平台开展跨境电商业务。

“基于跨境电商对包括奶粉在内的各行业产生的巨大影响,公司计划将自建跨境产品销售平台。” 荷仕兰(中国)乳业有限公司总经理解观胜表示,该计划将在2016年实施。目前,荷仕兰在香港、深圳已经与京东全球购等平台合作。

面对竞争白热化的婴幼儿奶粉市场,荷仕兰方面表示仍旧看好。除了对跨境电商的市场规划,荷仕兰(中国)乳业有限公司总裁艾孝表示,公司将实施全渠道战略布局。目前,荷仕兰在中国大陆市场已经进入华润万家、屈臣氏等KA渠道零售连锁系统,同时产品入驻上千家婴童门店以及线上京东、天猫、苏宁易购等电商平台

随着乳制品消费市场放缓、欧洲牛奶配额制的取消,加之奶粉最严新政即将落地,面对严峻的市场形势,王丁棉认为,乳粉企业应当实施销售渠道多元化,充分利用线上线下资源,同时自建奶源,自有工厂,充分保证乳制品安全。解观胜对此表示赞同,“未来的竞争是奶源的竞争、是工厂的竞争,同时也是资本的竞争,这些我们都已经做足了准备。”

扫描二维码更多健康美食资讯

 

 
分享到:
20K