您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

脱离百事雪藏 天府可乐复出市场

发布时间: 2016-01-08 14:29:12  |  来源: 北京商报  |  作者: 钱瑜 阿茹汗  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

北京商报讯(记者 钱瑜 阿茹汗)北京有老字号北冰洋的复出,天津有老牌汽水饮料山海关的归来,而在中国西南地区,曾被誉为“川渝特产”的老牌可乐饮料天府可乐宣布在隐退20年之久后重出江湖,据了解,昨日天府可乐带着新的投资人宣布复出,计划投资5亿-10亿元进入竞争激烈的饮料市场,预计在今年3月推出可乐产品后,后期将陆续推出巧克力香槟、果汁、植物蛋白饮料等50多款新老产品。

1980年以天然中药成分构成的天府可乐配方诞生,且在1988年,天府可乐的灌装生产线达到108个,在中国可乐市场占有率一度达到75%。然而在面对可口可乐以及百事可乐两家外资饮料品牌的强势进入,天府可乐选择了联盟,1994年与百事可乐合资后逐渐被雪藏,淡出了中国饮料市场。

直到2010年天府可乐通过司法追讨等途径,向百事公司讨回了天府可乐的配方、生产工艺和品牌,2013年再夺回商标,后又找到新的投资人,才成就了今日的复出。天府可乐并未透露背后的资金架构,但是据悉重庆国相饮料公司是天府可乐目前最大的支持方。

据了解,天府可乐首先会在川渝地区复出,之后完成全国市场的铺货。在业内人士看来,老品牌的复出总能勾起消费者的回忆,从而带来一定的消费规模,然而如今的饮料市场不能与20多年前同日而语,天府可乐面对的不仅是在中国市场占据80%以上市场份额的百事可乐与可口可乐,还有娃哈哈、康师傅、统一、加多宝、王老吉等多个品牌饮料巨头,且这些饮料巨头已经几乎覆盖了饮料各个细分品类,对于后来者天府可乐来说,生存空间及生存优势并不明朗。

值得注意的是,以可乐为代表的碳酸饮料市场目前已经进入增速放缓阶段,可口可乐和百事可乐也难逃大环境的影响,这对于刚刚复出的天府可乐而言更是不利的消息。

 
分享到:
20K