您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

2015餐饮消费调查报告 食品安全关注度降低

发布时间: 2016-01-12 09:01:49  |  来源: 中国网  |  作者: 申基岗  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

(二)食品安全关注度降低,消费者信心获提升

  与2014年调查结果明显不同的是,“安全卫生”由第二位下降到第四因素,选择比重仅为前次调查的三分之一。这一变化反映出,在“史上最严”的《食品安全法》酝酿、发布和宣传过程中,国家监管部门重拳出击打击食品安全犯罪的大环境下,餐饮企业认真履行依法经营的各项义务,加强食品安全管理和诚信服务措施,得到了消费者的一定认可,使消费者的安全感有所提升。

  (三)餐饮O2O使口碑传播的效果放大化

  获取餐厅信息渠道的调查结果显示,“美食类网站或APP”以45.1%的占比排名第一,“他人介绍”占40.1%,“社交媒体”“报纸、电视、广播等传统媒体”和“其他渠道”合计占14.8%(图2)。


图2 消费者获取餐厅信息的一般途径

互联网时代,餐饮业最大特征便是餐饮企业的口碑传播被放大化。互联网是一面放大镜,它既会成倍提高优质餐饮品牌的知名度,同时也会加速淘汰那些诚信度较低的品牌,要想在开放的社交平台占据一席之地,口碑营销十分重要。有接近85%的受访者有在网络(点评类网站、朋友圈、微博)分享美食自拍、餐饮消费体验或发表评论的经验。反之,这些信息也极大程度地影响着消费者选择餐厅的行为,其中,近90%的人会受朋友在社交媒体的分享影响(图3),有超过70%的受访者会选择美食类点评网站上普遍好评的餐厅(图4),仅有5.0%的受访者表示他人的评价对其没有任何影响。


图3 好友美食自拍及分享消费体验对餐厅选择的影响程度


图4 美食点评类网站其他消费者的评价对餐厅选择的影响程度

   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
20K