您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

【酒水篇】过年酒水怎么选购最好?

发布时间: 2016-01-12 16:02:32  |  来源: 家庭医生在线  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

中国人爱喝酒,也爱喝茶,酒水在任何欢聚的场合都少不了,更不用说是春节这种大日子了。但国人因喝酒闹出的笑话可不少,所以,爱喝酒也要懂得会喝酒。

一、过年选什么酒好?

传统的年夜饭和招待的餐桌上基本少不了酒,但随着人们保健意识的增强,过年选购红酒、保健酒的人越来越多,下面介绍两款有利于保健的酒供参考。

黄酒。黄酒含有21种氨基酸,其中包括有特种未知氨基酸,而人体自身 不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨其酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。

葡萄酒。葡萄酒味道甘甜醇美,营养丰富,有开胃健脾、帮助消化、防止便秘、防治心血管病、预防中风和抗衰老等功效。

你的身体能喝多少酒?

人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60 克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤 酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3小杯为佳。

喝酒的最佳时间是什么?

一天中的早晨和上午不宜饮酒,尤其是早晨最不宜饮酒。每天的下午14时以后饮酒对 人体比较安全,尤其是在下午15~17时最为适宜。此时不仅人的感觉敏锐,而且由于人在 午餐时进食了大量的食物,使血液中所含的糖分增加,对酒精的耐受力也较强。

二、过年选什么饮料好?

除了酒,饮料也是过年餐桌上的常见物。最多见的饮料莫过于碳酸饮料。但是碳酸饮料中除了糖能为人体补充能量外,几乎不含其他营养素。碳酸饮料中的二氧化碳对胃有刺激作用,如果大量饮用,释放出的二氧化碳容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。碳酸饮料酸度过高是腐蚀青少年牙齿的重要原因之一。碳酸饮料还会影响钙的吸收,儿童期和青春期是骨骼发育的重要时期,要避免过量饮用。

各种碳酸饮料,还有加奶加糖的咖啡,以及珍珠奶茶。它们除了营养价值极低、含糖、含饱和脂肪等之外,还有其他不利于营养素吸收或不利于预防疾病的成分,如磷酸、咖啡因、反式脂肪酸等。这类饮料应尽量少用,特别是儿童和慢性病人最好不用。

第一种:首选茶饮

茶不仅含有抗氧化物质,能帮助人们抵御心脏病和癌症,而且它不含卡路里。另外,春节的饮食往往被高脂高蛋白包围,油腻过多,容易引起消化不良,而茶可以帮助扫除障碍。

普洱茶:具有养胃、减肥、美容等保健作用。

绿茶:有助于提高免疫力。

大麦茶:帮助消化,尤其适合过年期间饮用。

花果茶:舒缓情绪,美容养颜。

第二种:果蔬汁

如果一定要喝甜味的饮品,建议选择百分百的纯果汁饮品。因为它除了所含维生素丰富以外,还不含防腐剂等成分。

建议饮用纯果汁、山楂果茶,这些饮品一般含原果汁量比较大。

第三种:果醋类

果醋可以帮助消化,促进新陈代谢,消除疲劳,提高机体免疫,也是饮品中不错的选择。酸枣汁、苹果醋等,与一些饮料相比之下,所含的健康成分还是多一些,尤其有助于消化。

第四种:蛋白饮料

优质的蛋白是身体保养的佳品,首推豆浆。另外,虽然一些蛋白饮料含糖分多,但是相比那些垃圾饮料,还是比较健康的。建议在喝酒之前喝一些酸奶,对胃有一定的保护作用。

 
分享到:
20K