您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

【肉禽篇】如何挑选优质的六种肉类

发布时间: 2016-01-12 16:05:12  |  来源: 家庭医生在线  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
放大缩小

过年的餐桌上少不了大鱼大肉,那么如何挑选优质的肉类呢?以下盘点鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉等六种肉类的选购方法。

一、如何选购优质鸡肉

1、购买生鸡肉时要注意鸡肉的外观、色泽、质感。新鲜、卫生的鸡肉块大小相差不多,白里透红,有亮度,手感光滑。如果鸡肉注过水,肉质会显得特别有弹性,皮上有红色针点,周围呈乌黑色。用手指在鸡的皮层下一掐,会明显感到打滑。注过水的鸡用手摸会感觉表面高低不平,好像长有肿块,而未注水的鸡摸起来很平滑。

2、买烧鸡时不要只看色泽,烧鸡的色泽是用蜂蜜或红糖过油而成的,所以好鸡病鸡一般没什么差别。烧鸡的眼睛如果呈现半睁半闭,即可判断不是病鸡,因为病鸡在死时眼睛已全部闭上。肉皮里面的鸡肉呈现白色,基本上也可判断是健康鸡做的烧鸡,因为病瘟鸡死时没有放血,肉色是变红的。另外,闻一闻有无异味,也是识别质量好坏的方法之一。

二、如何挑选优质鸭肉

1、选购鸭肉时先观色,鸭的体表光滑,呈乳白色,切开后切面呈玫瑰色,表明是优质鸭,如果鸭皮表面渗出轻微油脂,可以看到浅红或浅黄颜色,同时内的切面为暗红色,则表明鸭的质量较差。变质鸭可以在体表看到许多油脂,色呈深红或深黄色,肌肉切面为灰白色、浅绿色或浅红色。

2、然后是闻味。好的鸭子香味四溢;一般质量的鸭子可以从其腹腔内闻到腥霉味;若闻到较浓的异味,则说明鸭子已变质。

3、最后是辨形。新鲜质优的鸭,形体一般为扁圆形,腿的肌肉模上去结实,有凸起的胸肉,在腹腔内壁上可清楚地看到盐霜;反之,若鸭肉摸上去松软,腹腔潮湿或有霉点,则鸭质量不佳,变质鸭肌肉摸起来软而发黏,腹腔有大量霉斑。

三、如何鉴别含瘦肉精猪肉

1、看猪肉皮下脂肪层的厚度。在选购猪肉时皮下脂肪太薄、太松软的猪肉不要买。一般情况下,“瘦肉精”猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘为1厘米~2厘米,太少就要小心了。

2、看猪肉的颜色。一般情况下,含有“瘦肉精”的猪肉特别鲜红、光亮。因此,瘦肉部分太红的,肉质可能不正常。

3、另外,还可以将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。

4、如果肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出则可能含有“瘦肉精”。

四、如何辨别含瘦肉精羊肉

肉质颜色:一般无添加的羊肉色呈爽朗的鲜红色,有问题的肉质呈深红色。

肉壁厚薄:好的羊肉肉壁厚度一般在4-5厘米左右,有添加剂的肉壁一般只有2厘米左右。

肉的味道:正常羊肉有一股很浓的羊膻味,有添加剂羊肉的羊膻味很淡而且带有清臭。

肉的肥镖:有瘦肉精的肉一般不带肥肉或者带很少肥肉,肥肉呈暗黄色。

五、如何挑选优质牛肉

色泽鉴别

新鲜肉——肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白色或呈乳黄色。次鲜肉——肌肉色泽稍转暗,切面尚有光泽,但脂肪无光泽。变质肉——肌肉色泽呈暗红,无光泽,脂肪发暗直至呈绿色。

气味鉴别

新鲜肉——具有鲜牛肉的特有正常气味。次鲜肉——稍有氨味或酸味。变质肉——有腐臭味。

黏度鉴别

新鲜肉——表面微干或有风干膜,触摸时不粘手。次鲜肉——表面干燥或粘手,新的切面湿润。变质肉——表面极度干燥或发粘,新切面也粘手。

弹性鉴别

新鲜肉——指压后的凹陷能立即恢复。次鲜肉——指压后的凹陷恢复较慢,并且不能完全恢复。变质肉——指压后的凹陷不能恢复,并且留有明显的痕迹。

肉汤鉴别

良质冻牛肉(解冻肉)——肉汤汁透明澄清,脂肪团聚浮于表面,具有一定的香味。次质冻牛肉(解冻后)——汤汁稍有混浊,脂肪呈小滴浮于表面,香味鲜味较差。变质冻牛肉(解冻后)——肉汤混浊,有黄色或白色絮状物,浮于表面的脂肪极少,有异味。

六、如何挑选优质鲜鱼

观眼球:新鲜鱼眼球饱满突出,角膜透明清亮,有弹性。次鲜鱼眼球不突出,眼角膜起皱,稍变浑浊,有时眼内溢血发红。腐坏鱼眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂。

嗅鱼鳃:新鲜鱼鳃丝清晰呈鲜红色,黏液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。次鲜鱼鳃色变暗呈灰红或灰紫色,黏液轻度腥臭,气味不佳。腐坏鱼鳃呈褐色或灰白色,有污秽的黏液,带有腐臭气味。

摸鱼体:新鲜鱼有透明的黏液,鳞片有光泽且与鱼体贴附紧密,不易脱落(鲳、大黄鱼、小黄鱼除外)。次鲜鱼黏液多不透明,鳞片光泽度差且较易脱落,黏液黏腻而浑浊。腐坏鱼体表暗淡无光,表面附有污秽黏液,鳞片与鱼皮脱离贻尽,具有腐臭味。

掐鱼肉:新鲜鱼肌肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失,无异味,肌肉切面有光泽。次鲜鱼肌肉稍呈松散,指压后凹陷消失得较慢,稍有腥臭味,肌肉切面有光泽。腐坏鱼肌肉松散,易与鱼骨分离,指压时形成的凹陷不能恢复,或手指可将鱼肉刺穿。

看鱼腹:新鲜鱼腹部正常、不膨胀,肛孔白色、凹陷。次鲜鱼腹部膨胀不明显,肛门稍突出。腐坏鱼腹部膨胀、变软或破裂,表面发暗灰色或有淡绿色斑点,肛门突出或破裂。

 
分享到:
20K