您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

什么是基因?

发布时间: 2016-01-15 14:38:13  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

基因是生物遗传的物质,是决定生物物种所有现象最基本的因子,它能影响一个人的肤色,体貌、性格、以及是疾病的发生,是决定生命健康的内在因素,人体估计有2-3万个基因,有大约30亿碱基对组成,人的生老病死几乎都与这30亿碱基对排列序列有关,解读这些遗产密码就能揭示生命的所有奥秘。

总的来说基因是有两大主要特征,一个基因能够真实的进行复制,只有这种特点,才能保证从它父母一代的这种遗传信息稳定的遗传到子代中去,保持一种性状的连续性,另外那还有另一特点,它在传递过程中它会发生突变,当然大部分突变都是有害的,也有少数突变是无害的,那么无害突变恰恰被作为一个自然选择的基础,那么使这种生物进化更被自然更好的选择朝着有利于生物进化的方向来发展。

人类基因组计划与二十世纪举世闻名的曼哈顿原子弹计划,阿波罗登月计划并称为人类科学史上的三大重大工程。它由美国政府于1990年10月正式启动,德、意、英、法、日、中等六个国家的科学家先后正式加入,全球一共有16个实验室及1100多名生物科学家和计算机专家和技术人员参与了这浩大的研究工程,2000年6月26日,美国前总统克林顿和英国首相布莱尔在联合新闻中同时宣布人类基因组工作草图绘制完成。江泽民同志和其他各国元首也都发表了重要的讲话。

人类基因组计划是用大撒网的方法将人类所有的基因一网打尽,及测定人类基因组30亿对碱基的全部的排列序列,人类生老病死几乎都与这30亿对碱基排列序列有关。解读这些遗传密码就能解释生命所有的奥秘。

现在人们已经认识到基因对人类的影响,除了种族和外貌体质等特征之外,人类大多数的疾病发生都与基因有着密切的关系。科学研究表明,疾病是基因和人类生活外部环境共同作用的结果,我们的基因来自于我们的父母,基因是天生的,几乎一生不变,但是由于基因的缺陷对于有些人来说天生容易患上某些疾病,也就是说人体内基因型的存在会增加患某种疾病的风险,这种基因叫疾病易感基因。只要知道人体内有哪些疾病易感基因,就可以推断出人们容易患上哪一方面的疾病。

英国人类基因研究专家约翰哈里斯曾说过:“如果继续研究基因,理论上让人类平均寿命达到1200岁并非难事。因为几乎所有的疾病都能从基因上找到源头。

 

 
分享到:
20K