您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

血同与五大杀手疾病系列 ——血同与脑卒中

发布时间: 2016-01-15 15:06:57  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

脑卒中也叫脑梗,俗称“中风”,已成为严重危害中国人生活质量的高发疾病。据调查显示,全国现有“中风”患者700万,每年还以8.7%的速度不断递增,居心脑血管疾病致死率排名榜首。  

受传统生活习惯和遗传基因的影响,中国高血压患者中,有75%的人群属于H型高血压(即伴有高Hcy的高血压,被称为“H型高血压”),H型高血压发生心脑血管风险是正常人的28倍,也最易引起“中风”。受遗传因素影响,中国人MTHFRC677T 基因純合突变率达到25%、杂合突变率达到46%,突变基因会升高血同水平(即同型半胱氨酸水平),显著增加脑卒中风险。血同水平长期升高,会直接损伤血管内皮,降低血管弹性和韧性,是动脉粥样硬化的加速剂。因此,血同水平越低,“中风”概率越低。

H型高血压具有高血压与高血同的双重危害,因此,对于H型高血压的治疗应双管齐下。在控制血压平稳的同时,更应重视降低血同水平,血压和血同要分开降,进行科学规范的干预,才能有效的预防脑卒中!

 
分享到:
20K