您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

血同与五大杀手疾病系列——血同与糖尿病并发症

发布时间: 2016-01-15 15:12:47  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

糖尿病,我们并不陌生,但是患糖尿病人群的增长率可能会让你大吃一惊。据统计,我国每天约新增糖尿病患者3000例,每年约增加120万。2013年9月3日,中国研究人员在《美国医学会杂志》(JAMA)上报告说,中国已成为糖尿病人口大国,成人糖尿病患者数量估计超过1亿,可能已达“警戒级别”,而且发病年龄年轻化趋势明显。很长一段时间以来,无论医生还是糖尿病患者,控制血糖值一直是大家最关注的,希望通过降低血糖来减少心脏病、脑卒中、肾病、视网膜病变及下肢溃疡等糖尿病并发症的发生,然而,随着一系列研究数据的披露,结果却事与愿违。这是因为除了高血糖外,还有许多其他因素也参与了其发病机制。特别是近年来,血同(血液同型半胱氨酸)与糖尿病并发症的密切关系引起了越来越多人的注意。

血同存在于血液当中,当血同值超过10mol/L时便具有临床诊断、筛查和防治干预价值,被称为高同型半胱氨酸血症,作为一项心脑血管疾病的独立危险因素,高血同本身就会导致脂肪、糖、蛋白质的代谢紊乱,而且还会损伤血管内皮,致使管壁变硬,引发相关的糖尿病并发症。

根据奥地利Graze大学的一项研究,超重儿童的血液里含有高水平的胰岛素,也有较高的血同水平和低水平的叶酸(能降低血同)。而这些现象使这些儿童日后患心脏病的风险增加。还有研究发现,35%的2型糖尿病患者伴有高同型半胱氨酸血症,在糖尿病伴肾脏、视网膜及心血管并发症的患者中更为显著。高血同与糖尿病联合,可使死亡的风险上升大约16倍,糖尿病患者血浆总同型半胱氨酸水平每升高5μmol/L,在未来5年的死亡率将增加3倍,而且似乎是最强的危险因素。2型糖尿病患者合并高同型半胱氨酸血症,H值每增加5μmol/L,冠脉事件风险增加28%;H值>15umol/L,糖尿病视网膜病变发病风险达到36%。

因此,高血同值与糖尿病并发症有着十分密切的联系,如果您已经患有糖尿病,在控制血糖预防糖尿病并发症的过程中,一定要同时关注自己的血同值,降血同降血糖同时进行才是最佳方案。

 
分享到:
20K