您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

精准医疗将启动科技研发计划

发布时间: 2016-01-15 15:34:29  |  来源: 北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

    精准医疗已列入十三五健康保障发展专项研究多种疾病有望个性化治疗

近日,第一届生命组学与精准医学大会召开。精准医疗已被列入十三五健康保障发展问题研究的重大专项之一,我国将在 “十三五期间启动精准医疗重点科技研发计划,未来将为多种疾病的个性化治疗提供有价值的信息。

 本届会议议题涉及精准医学发展中的热点问题和基础问题,如肿瘤方向、微生物方向、出生缺陷和临床蛋白、慢性病方向等。首都医科大学附属北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄、复旦大学教授杨芃原等专家重点围绕出生缺陷防控、肿瘤预警及精准治疗、精准微生物检验、个体化用药等重大疾病领域,针对最新研究进展、最新诊断技术等热点议题进行了广泛讨论。

会上还成立了精准检测和精准诊断专业委员会,作为中国医师协会检验医师分会的下设专业委员会,旨在开展精准检测和精准诊断在检验与临床上的创新、推广与实践。

 以后治疗肿瘤的模式将发生根本的转变,以胃癌为例,医生只需通过胃镜提取病变部位的黏膜样本,通过对比已有的蛋白质组数据库,找出最接近该病例的样本,就可以照方抓药了。在第一届生命组学与精准医学大会上,专家为与会者描绘了一幅未来精准医疗的图景。

据介绍,精准医学概念首次于2011年在美国医学界提出。今年226日,《新英格兰医学杂志》发表了一篇题为精准医学新计划的文章,提出精准医学项目的短期目标是为癌症治疗找到更多更好的治疗手段,长期目标则是为实现多种疾病的个性化治疗提供有价值的信息。

事实上,在精准医学开展的工作基础方面,中国并不落后于西方国家。据悉,我国科技部曾于今年3月召开了国家首次精准医学战略专家会议。目前,精准医疗已被列入十三五健康保障发展问题研究的重大专项之一,我国将在 “十三五期间启动精准医疗重点科技研发计划,着力推动发展精准医学,这将为我国医疗方式带来全新变革。

 

 
分享到:
20K