您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

高血压宣传新亮点受关注"同型半胱氨酸"你知道吗

发布时间: 2016-01-15 15:46:00  |  来源: 中国网  |  作者: 申基岗  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

——“2015年服务百姓健康行动暨国家基本公共卫生服务宣传海报创意大赛启动仪式"在京举行

中国网10月17日讯(记者申基岗)10月17日,"2015年服务百姓健康行动--高血压宣传服务活动暨国家基本公共卫生服务宣传海报创意大赛启动仪式",在北京丰台区宋家庄路红狮家园社区举行。国家卫生计生委宣传司副司长宋树立、国家卫生计生委宣传处处长姜雯、北京市卫生计生委委员高小俊、北京市疾控处处长谢辉、中国健康教育中心副主任宋军、丰台区卫生计生委党办主任丁群峰等有关领导,以及专家代表、爱心企业家代表和活动社区群众近2百人参加了这次活动。

活动现场

活动以今年我国高血压日主题"知晓您的血压"为主题,围绕"科学认知新风险,预防心梗和脑梗",宣传普及高血压及其并发症的防控知识。活动不仅对传统的高血压知识进行科普宣传,同时关注全球科学研究的新进展和新知识。重点提到近年来国内外发现的心脑血管疾病的新危险因素"同型半胱氨酸"(了解详情点击血同健康网hcy6.cn)。这是国内首次面向社会在高血压及其并发症宣传的同时进行同型半胱氨酸科普知识的介绍,因而成为本次活动引起关注的新亮点。

活动开始,宋树立副司长向在场的来宾和群众介绍了"服务百姓健康行动"的有关内容。国家心血管疾病中心王增武教授对我国高血压防控的现状和发展趋势作了介绍。

活动由国家卫生计生委宣传司、国家卫生计生委疾病预防控制局、北京市卫生计生委为指导单位,中国健康教育中心和中国卫生科教音像出版社承办,爱心企业时代基因健康科技有限公司和我的基因网支持。活动旨在通过全国性的宣传推广工作,提高全社会对高血压及其并发症、引起高血压及其并发症的危险因素的认知,推进社会预防能力的发展,进而有效降低高血压、心梗、脑梗的发病率。

活动邀请了北京电视台著名主持人秦天担任现场主持,解放军空军总医院心内科主任黄丛春教授和解放军301总医院心内科侯允天教授为社区群众介绍了高血压及其并发症的基本常识、发病机制、危险因素和防控措施,以及同型半胱氨酸等科普知识。

据专家介绍,《中国高血压防治指南(2010修订版)》和《2015年中国脑卒中一级预防指导规范》,都将高同型半胱胺酸作为我国高血压患者最常见的危险因素。这意味着同型半胱氨酸这项指标已经在医疗专业领域进入国家级的预防指南和指导规范中,因而需要在社会大众中进行普及宣传,让老百姓像了解血压、血脂、血糖一样了解同型半胱氨酸(可以简称为血同)这个心脑血管疾病的"背后大帮凶",积极行动起来,更好地预防和控制高血压及其并发症。

活动现场

根据国家卫生计生委关于开展基本公共卫生服务工作的有关要求和部署,由国家卫生计生委宣传司和中国健康教育中心指导,中国卫生科教音像出版社、中国健康促进基金会健康教育专项基金管理委员会、中国期刊协会医药卫生期刊分会和中国卫生画报社组织承办,时代基因健康科技有限公司、我的基因网热心支持的《国家基本公共卫生服务宣传海报创意大赛》正式启动。莅临现场的国家卫生计生委宣传司和北京市卫生计生委领导、爱心企业家代表、志愿者代表等,与社区群众一起,在《2015服务百姓健康行动--高血压宣传服务活动》现场举行了热烈而简短的启动仪式。

本次大赛以"宣传健康教育,鼓励大众创新"为主题,采用社会化媒体的方式,吸引专业设计机构和社会公众参与。大赛持续7个月,将在2016年5月公布结果,并举行颁奖仪式。

活动现场

 
分享到:
20K