您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

“血同”之难“H元素健康促进计划”来破

发布时间: 2016-01-15 15:49:14  |  来源: 生命时报  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

时代基因已成功开发国内首个降“血同”精准慢病管理计划,目前尚属唯一

人体的血液中存在一种毒素,学名为同型半胱氨酸(Hcy)。国际医学界上称之为“新一代胆固醇”;由于不被大众所熟知,又被称为“沉默的杀手”。2015年国家卫生计生委服务百姓健康行——高血压宣传服务活动中,同型半胱氨酸作为心梗脑梗的新危险因素被首次被提了出来。

血液中同型半胱氨酸(简称“血同”)过高,是近年来国内外发现的心脑血管疾病的新危险因素,其危险度仅次于高血压。因而在今年高血压宣传服务活动中,同型半胱氨酸科普知识的介绍,成为各大媒体关注的新亮点。“H元素健康促进计划”是精准高效的“降血同”慢病管理计划,国家卫生计生委已将其作为适宜技术在全国进行推广。

初揭面纱:全国高血压宣传“血同”走入公共视野

10月17日,由时代基因支持的“2015服务百姓健康行——高血压宣传服务活动暨国家基本公共卫生服务宣传海报创意大赛启动仪式”在北京举行。活动以“知晓您的血压”为主题,围绕“科学认知新风险,预防心梗和脑梗”,宣传普及高血压及其并发症的防控知识。重点提到近年来国内外发现的心脑血管疾病的新危险因素“同型半胱氨酸”。这也是国内首次面向社会在高血压及其并发症宣传的同时进行同型半胱氨酸科普知识的介绍。

高同型半胱胺酸(Hcy≥10μmol/L)与脑卒中风险呈显著正相关,可使脑卒中风险增加2倍,《中国高血压防治指南(2010修订版)》和《2015年中国脑卒中一级预防指导规范》已将其作为我国高血压患者最常见的独立危险因素。

参加活动的有关专家介绍:“由于同型半胱氨酸会引起血管内皮细胞损伤,破坏血管壁弹力层和胶原纤维,因而导致严重的动脉炎症,引起血管病变。促进血小板粘附和聚集,造成动脉血管狭窄,加快动脉粥样硬化”;“血浆中的同型半胱氨酸增高之后,与高血压并存,会大大增加心脑血管疾病的风险和发生。这些因素已经被全球广泛重视,在中国也慢慢得到了重视”。

破解难题:“H元素健康促进计划”精准高效降“血同”

“H元素健康促进计划”是以“血同”的代谢基因组信息为基础,结合“血同”代谢指标及导致“血同”升高的原发性危险因素和继发性危险因素,为客户制定最佳降“血同”方案,实现降低心梗脑梗等五大杀手疾病发病风险的目的。

原发性危险因素包括遗传危险因素、生活方式与环境危险因素。与同型半胱氨酸代谢相关的基因突变即为遗传危险因素,例如MTHFR基因(亚甲基四氢叶酸还原酶基因)就是一项关键基因,它的突变会大大影响同型半胱氨酸的代谢,75%的中国人都携带有这个基因的突变,这也是多数中国高血压患者多为H型高血压的根本原因。生活方式与环境危险因素包括吸烟、饮酒、对茶和咖啡的依赖、高脂饮食、素食主义、缺少运动、年龄、雌激素水平下降等。继发性危险因素包括现患疾病,例如消化道疾病、肾脏疾病、高血压、糖尿病等;一些正在服用的药物,例如奥美拉唑、氨甲喋呤等。

基于这些危险因素,“H元素健康促进计划”通过采集筛查95%以上血同水平升高的危险因素,进行综合评估,依据评估结论制定个性化的、标本兼治的健康干预方案,并通过补充天然提取的膳食营养补充剂,调控先天缺陷基因表达,最终将同型半胱氨酸水平控制在超级健康水平(6.3μmol/L)以下,同时对已患慢病(消化道疾病、雌激素水平下降等)进行辅助干预,成为真真正正的精准、高效、科学、便捷的慢病管理计划。

“H元素健康促进计划”作为一个精准、高效的降“血同”慢病管理计划,针对高血压患者在降压治疗的同时,独立降低同型半胱氨酸水平,大幅降低心梗脑梗的发病风险,实现精准高效的慢病管理成效。因此,已被国家卫生计生委作为适宜技术在全国进行推广。

目前,时代基因已开发完成国内首个“降血同”精准慢病管理计划专家辅助诊断系统,并实现了互联网+。系统每天的生产并行运算能力和生产服务能力可以达到100万人次,大幅提高了医生的工作效率,从根本上解决了健康管理中的“异质化”问题(医生间的水平差异)。

新的一年,加入“H元素健康促进计划”,超级健康离我们只是一步之遥!

 

 
分享到:
20K