您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

时代基因市场化转型 首先瞄准心血管疾病基因检测市场

发布时间: 2016-01-15 16:35:27  |  来源: 36Kr  |  作者: 刘涌  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

时代基因 “市场化” 转型,首先瞄准心血管疾病基因检测市场

时代基因像很多创业公司一样,开始着力于大众消费市场的开发。新推出的一款产品是冠心病基因检测,并选择了春节这个时点以把对父母的关心带回家为主题,瞄准了各种 “漂” 在外的工作群体。

“这次推出的产品和我们一贯的定位一样,主要是针对疾病做的基因检测。” 时代基因总经理助理张涛对 36 氪表示。

时代基因成立于 2010年,但早在此前十年,公司的创始人孟涛就带领团队注册报批了国内第一个生物芯片乙丙肝联检基因芯片。而这个事件也被时代基因确定为公司发展历程的起点。

孟涛是一名科研人员出身的创始人,毕业于第四军医大学军医系,兼任西北大学生科院教授,从事心血管临床工作十五年。创始人的基因决定了公司团队的特征,六位核心团队成员全部由海归学者和科研人员组成。

科研团队起家自然有一定优势,尤其是技术能力。据张涛介绍,目前时代基因以拥有自主知识产权的重大遗传病风险筛查技术和基因组导向下健康管理技术,面向市场开发大众化的慢病精准预防适宜技术。而且其推出的 H 元素健康促进计划” 也在国家卫生计生委的相关活动中受到了推荐。

时代基因 “市场化” 转型,首先瞄准心血管疾病基因检测市场

不过,从时代基因的发展历程看,它所面临的问题也很突出:市场开拓。而随着整个基因检测成本的降低,时代基因逐步强化了市场方面的开拓。20157月,时代基因专门在北京成立了以产品营销服务为主营业务的公司。

“现在面向大众消费的推广,我们主要有两个方式:B2B2C B2C。” 张涛对 36 氪表示。

简单的讲,两种模式的差别主要就在于是否寻求与第三方机构的合作,也就是 B2B2C 方式里面中间的 B。“目前合作的机构类型主要包括体检机构、诊所等,我们的服务就包含在他们的产品当中。” 张涛说。

冠心病基因检测项目则是时代基因直接推向大众消费市场的产品。从患者数量的角度,这个项目显然有广泛的市场,我国心血管疾病的患者就接近 3 亿。按照时代基因推出这项检测的目的,是帮助用户降低发病的风险。

对于基因检测行业,前端的检测与后端的干预是两个相辅相成的行业。不过,目前绝大多数基因检测公司在干预能力上还比较薄弱。时代基因在干预方面做了初步的尝试。

张涛表示,目前时代基因在基因检测之后会向用户提供完善的售后服务,包括一对一电话解读、个性化干预方案以及后续健康状况跟踪。而其中的个性化干预方案,是根据基因检测结果和临床代谢指标检测,确定精确的膳食营养补充和生活方式干预,通过调控基因表达实现疾病预防。

像时代基因一样从技术领域转向拓展大众消费市场的基因检测公司越来越多,显然看到了市场展现出来的潜力。但由于公众认知的问题,市场拓展仍然面临很大的难度,这在很大程度上将考验着各家公司的痛点选择和产品设计能力。

不过时代基因已经在这方面做了坚定的选择。张涛表示,时代基因将继续在消除疾病恐惧和健康干预调控方面进行努力,以帮助更多关注健康的消费者。

 

原创文章,作者:,出处:http://36kr.com/p/5040776.html

 
分享到:
20K