您现在的位置: 首页

原癌基因BRAF突变检测的价值

发布时间: 2016-02-03 13:29:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

肿瘤基因检测结合临床手段精准诊断,不仅可以在早期检测评估肿瘤发病风险,而且可以在肿瘤后期为靶向用药、预后管理提供临床支持。

日前,在“中华医学会病理学分会第二十一次学术会议暨第五届中国病理年会”期间,中国医学科学院肿瘤医院病理科教授应建明表示:“在病理诊断中,BRAF V600E在多种肿瘤中均有表达,其对于多种肿瘤的预后管理、鉴别诊断及治疗等都有很好的临床价值,BRAF突变检测对肿瘤预后评估、靶向治疗等均意义重大。

原癌基因BRAF:其V600E突变占80%以上

作为人类最重要的原癌基因之一,原癌基因BRAF突变会驱动肿瘤细胞的增殖、生长和分化,尤其在结直肠癌、甲状腺乳头状癌、多毛细胞白血病、脑肿瘤和黑色素瘤中。目前检测到的BRAF突变已逾30种,其中V600E突变占80%以上,突变可导致RAF/丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)信号通路的持续性激活,引起肿瘤细胞分化增殖、代谢、生长的改变。

BRAF V600E检测:助力结直肠癌的诊疗和干预

根据世界卫生组织(WHO)的数据,结直肠癌(CRC)位列男性常见恶性肿瘤的第三位和女性常见恶性肿瘤的第二位,大约5%-15%的结直肠癌会发生BRAF位点特异性突变,其中超过90%为BRAF V600E突变。

 

BRAF V600E可用于结直肠癌的鉴别诊断。BRAF V600E突变可以排除林奇综合征(LS),指示为散发型结直肠癌(SCRC)。欧洲临床肿瘤协会(ESMO)和美国国立综合癌症网络(NCCN)指南建议:当MLH1基因缺失时,应检测BRAF V600E以排除SCRC。

此外,BRAF V600E还可帮助临床医生进行结直肠癌的预后管理和指导治疗。BRAF V600E突变会导致CRC患者预后不良的概率提升,预示着更低的总生存期,尤其对于晚期患者而言,V600E突变阳性预示预后非常差。

BRAF V600E检测:可有效辅助甲状腺癌诊疗及预后

依据病理分型,甲状腺癌包括甲状腺乳头状癌(PTC)、甲状腺滤泡状腺癌(FTC)、甲状腺未分化癌(ATC)及甲状腺髓样癌(MTC),其中PTC占80%-90%。

BRAF V600E突变发生在40%-70%的PTC中,而在FTC、MTC、嗜酸性细胞腺癌、腺瘤和良性甲状腺增生中极少发现,因此BRAF V600E可作为PTC临床鉴别诊断指标。因BRAF V600E与PTC恶性特征具有相关性,与肿瘤大小等高风险特征呈正相关,可辅助PTC诊断。

BRAF V600E突变与PTC的侵袭性及不良预后有关,可为PTC治疗提供参考。术前检查PTC的BRAF V600E基因突变可辅助预测术后复发风险、指导手术切除范围及术后后继治疗。在PTC预后方面,BRAF V600E突变长期预后差,预示着更差的碘摄入及更高的复发概率和病死率。

名词解释

原癌基因(proto-oncogene):是细胞内与细胞增殖相关的基因,是维持机体正常生命活动所必须的,在进化上高度保守。当原癌基因的结构或调控区发生变异,基因产物增多或活性增强时,使细胞过度增殖,从而形成肿瘤。

 

 
分享到:
20K