您现在的位置: 首页

肿瘤抑制因子p53亮点研究一览

发布时间: 2016-02-03 13:49:06  |  来源: 生物谷  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

p53是迄今为止细胞中最为重要的肿瘤抑制因子之一,人类50%以上的肿瘤细胞中都发现有它的缺失或突变。近年来发现:p53在细胞代谢,尤其在葡萄糖代谢中也起着重要作用。

近年来就有研究者就发现机体中肿瘤抑制蛋白p53的新功能,当机体由于压力因素致使健康细胞DNA损伤时,这种蛋白就会首先出来保护DNA,例如当机体暴露在有毒化学物质或强烈的太阳紫外线下时,如果损伤非常严重,p53就会启动细胞死亡或细胞凋亡预编程序;然而p53的突变体不再履行生命机能的作用,即它变成了大量不同种类癌症的推动者。近日,来自北卡罗来纳大学医学院的研究人员发现当在小鼠体内调节p53蛋白表达时,能够促进心脏内皮细胞的修复进程并进而帮助血管重建避免由心脏病引起的心血管损伤。

本文中整理了近年来关于肿瘤抑制蛋白p53的相关研究进展。

【1】JBC:抗癌卫士p53如何抑制癌细胞侵袭

肿瘤抑制基因p53“竭尽所能”杀死有缺陷的细胞或使它们变得不活跃,以防止正常细胞转化为肿瘤细胞。有时候,在p53存在的情况下,癌基因也会设法启动肿瘤发展,但即使是这样,肿瘤抑制因子p53仍不放弃,转而专注于努力限制肿瘤的转移和入侵能力。

近日,在Journal of Cell Biology杂志上刊登的一项研究揭示了p53防止癌细胞侵袭行为的一种方式。新加坡国立大学Keiko Kawauchi带领的一个研究小组,研究已被RAS转换成癌细胞的细胞,RAS是人类癌症中最常见的癌基因。它们比较具有和不具有p53基因的Ras-转化细胞,观察到表达p53基因的Ras-转化细胞侵袭和黏着斑(focal adhesions) 的形成被抑制。

研究人员发现p53通过启动一连串的事件,最终防止伪足的形成(伪足是细胞膜隆起、刺激细胞运动和侵袭),限制了癌细胞侵袭。p53激活线粒体蛋白酶Omi,Omi切割细胞骨架肌动蛋白微丝,肌动蛋白活性的降低抑制p130Cas(一个粘着信号蛋白,促进片状伪足的形成)。p130Cas水平活跃低,细胞不形成伪足,因此细胞不能发生侵袭。

【2】Nature:抑癌基因p53和罕见发育障碍之间的分子关联

CHARGE综合症影响着万分之一的婴儿的健康,其常见的症状表现为:眼缺损、心脏缺陷和后鼻孔闭锁等,起初,研究者在研究该疾病的发病机制时检测了肿瘤抑制蛋白p53的特性,并没有调查发育的障碍,但是当小鼠模型产生了一系列的机体缺失时,研究者们就将p53和CHARGE综合症的发病联系起来了。

近日,刊登在国际杂志Nature上的一篇研究文章中,来自索尔克研究所的研究者表示,p53或许和CHARGE综合症的发病直接相关;这项研究中研究者开发了一种p53突变的小鼠模型,目的是想调查p53在抑制肿瘤发生过程中的作用,研究者发现仅能表达该突变蛋白的小鼠可以存活,而对于异质体的小鼠来讲往往会引发CHARGE综合症,而且在母体子宫内会死亡。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K