您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】情人节过后,您收到合适的巧克力了吗?

发布时间: 2016-02-16 10:21:05  |  来源: 中国网  |  作者: 刘赟  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

情人节的热潮过去,很多人都收到了自己心仪的礼物,巧克力应该是排名NO.1的,但是您手力的巧克力是OK的吗?

NO 1:巧克力=情人节特产?

巧克力不仅味道好吃,其实还有提神、帮助记忆力提升等作用。巧克力的核心是可可,它含可可碱、苯乙胺。可可碱有抗镇静的作用,能增兴奋并提精神,如果考试前吃一块,也是神来之笔。

为什么都说巧克力让人感受到甜蜜,吃了能感受到爱情的感觉,这主要是因为苯乙胺发挥了作用。

NO.2 怎么选择巧克力?

刚刚我们说到,巧克力的核心是可可,所以选择优等巧克力,这就是一个黄金准则:要看成分表中可可含量高的。另外味道的选择,也是考虑之一,首选黑巧克力,其次选白巧克力,其他次之;这个原则就是基于其添加的糖及其它物质的比例由少到多排序。但同时也应注意因为可可的味道偏苦,含量越高、苦味越重,黑巧克力愈甚;所以在保证可可含量的同时,也应兼顾味道的均衡。

NO.3 怎么判断手上存货是否优等?

①看成分表:

选择可可含量高,还要注意选择不添加代可可脂的,因为代可可脂也是反式脂肪酸的一个代名词,它在人体中的代谢相对普通脂肪酸相差7倍多,会使低密度脂蛋白胆固醇的升高,降低高密度脂蛋白胆固醇,增加心脑血管患病的风险,所以尽量不要食用添加代可可脂或完全由其制作的的巧克力。

②检查外观:

表面平滑光亮、均匀细腻,掰开断面无气孔。

③观察融化情况:

可可脂的熔点为摄氏34到38度,可可脂含量越高,巧克力的熔化温度越接近于此温度。这个也是判断其含可可含量高低的很好的办法,在做巧克力蛋糕或是点心时,用水浴融化巧克力即可判断。

好了,说了这么多,快拿出您的巧克力来,用眼观、嘴尝速速判断一下它的水准吧~!

国家二级公共营养师 刘赟

本文属作者原创,如需转载,请联系作者本人

 

 
分享到:
20K