您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】好白菜保平安,烂白菜致癌症

发布时间: 2016-02-16 10:27:44  |  来源: 中国网  |  作者: 张光成  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

自古就有“萝卜白菜保平安”的说法,“百菜不如白菜”,虽说白菜是大众菜,但却有很高的营养价值。尤其现代人大鱼大肉吃的太多了,造成高血脂、高血压、糖尿病等疾病。而白菜含有大量的粗膳食纤维,可促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止便秘及大便干燥,保持大便通畅。确保吃进体内的肉食中的毒素,能尽快的排出体外。减少粪便在体内的存留时间,从而减轻肝、肾的负担,防止多种胃病的发生。所以白菜最重要的功效,就是排毒排湿。

吃烂白菜以及隔夜剩白菜致癌的说法由来已久。尤其是立春以后,气温回暖,白菜腐烂病进入高发时节,温度和湿度比较适宜腐烂病菌的繁殖,白菜更容易腐烂。

白菜软腐病又叫“腐烂病”、“烂疙瘩”等。在贮藏、运输、市场销售中都能发生。在田间可造成绝收, 在窖内可引起全窖腐烂, 损失极大。新鲜的白菜含硝酸盐,硝酸盐本身无毒,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成为亚硝酸盐,亚硝酸盐能使人中毒。症状是缺氧、头痛恶心、恶吐、腹胀、心跳加快,严重是要抽筋、昏迷,甚至有生命危险。在吃了烂白菜和隔夜熟白菜后,就会产生上述中的现象。另外,据许多资料表明,长期吃隔夜剩白菜或白菜汤,也可能引发胃癌和肠癌。

三种白菜腐烂症状:

1、基腐型。发病初期从外表看不出什么症状,发病严重的植株, 结球小, 叶柄基部和根茎处心髓腐烂,根茎充满灰黄色黏状物, 臭气四溢, 菜农称作“烂疙瘩”。

2、心腐型。病菌侵入菜心, 菜心部分叶球腐烂,结球外部无什么表现, 菜农称作“湿烧心”。

3、外腐型。外叶边缘焦枯或在多雨情况下顶叶腐烂, 在天气转晴干燥时腐烂叶片干枯呈薄纸状。

  如何挑选及储藏白菜:

一、看外观,外叶干净清爽,根部干爽,无烂叶。

二、闻味道,先闻顶部,再闻根部,腐烂的白菜有股臭气。

三、用力捏,新鲜整洁的白菜饱满而实,腐烂的白菜中心发虚。

四、现买现吃,每次只买一颗。

五、冰箱冷藏白菜或者阴凉,通风处储藏,避免高温高湿。有人用报纸把白菜包起来保存,报纸有铅等重金属,对人有毒。

营养师提示:因为种植农户在白菜收割后会喷洒杀菌剂防止腐烂,建议白菜购买后把最外边叶去掉,减少农药残留。

图片来源于网络。

本文原创,转载请联系本人。

作者信息:国家二级公共营养师张光成

中国营养学会会员,北京营养师俱乐部高级讲师,首都保健营养美食学会高级会员

微博:@张光成营养师,微信:yuanhangzgc

 
分享到:
20K