您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】吃得明白,活得自在

发布时间: 2016-02-16 12:33:25  |  来源: 中国网  |  作者: 王娟  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

过年的这段时间里,不少人都会走亲访友,自然就免不了大鱼、大肉、大酒,平时没机会吃的、没时间做的,不舍得买的,辛苦一年了,过年期间就会高高兴兴的备上、做上、吃上、喝上。总结现在,畅想未来,只有这样做才叫痛快,才叫过大年。但海吃海喝的同时,饮食方面注意以下几三点,自然会吃得明白,活得自在。

一、大鱼大肉悠着点吃,同时还要抵防着其他的隐形脂肪。

中国居民膳食指南中建议:正常成年人的饱和脂肪控制在每日总热量的10%以内。为什么要控制饱和脂肪的摄入呢?原因是摄入过多有可能增加心脑血管疾病的风险。

有朋友认为,我不吃肥肉,只吃瘦肉,这样就可以了吧,吃多点瘦肉没什么,再说了过年还不让吃个痛快?限这限那的多扫兴呀!话是这么说,咱们平时光看到摆在明面上的脂肪了,觉得自己摄入的脂肪并不多,可是有多好脂肪是隐藏在其他食物中的,只是大家都不注意罢了,不信我给大家摆摆看,希望你不要被吓到:

1、速冻类食物:速冻饺子、包子、馄饨、汤圆、肉粽等;

2、腌肉制品:香肠、腊肠、灌肠、午餐肉、肉丸、火鸡、火腿等;

3、甜点类:奶油蛋糕、黄油、奶酪蛋糕、西式蛋糕、起酥面包、起酥甜点、蛋挞、饼干、曲奇、各种夹心派、冰淇淋类等;

4、各种零食:方便面、锅巴、薯片、膨化食品等;

5:速溶类:咖啡伴侣、风味奶茶,风味乳制品,各种速溶糊粉等。

话外音:看着这些,再想想白花花的脂肪,是不是有点腻得慌!

二、每天的盐摄入量控制在6g以内(包括隐藏在其他食物里的隐形盐)。

有些朋友会说,自己家里有个控盐勺,每天都能按照限量摄入食用盐。

这里我要说的是除了能用控盐勺用盐之外,还有这些食物中隐藏的盐:

1、各种含盐食品:各种腌菜类、各种的酱制品、各种的腌肉制品、各种的酱油及黄酱、甜面酱、豆酱、豆豉、各类腐乳等;

2、各种增鲜调味品:味精、鸡精、牛肉精,蘑菇精、各种高汤料、海鲜调味汁、蚝油、蒸鱼豉油等各种调味剂等;

3、酵母类制剂:常用的酵母、泡打粉、自发面粉等;

4、包装食品:面条,面包、糕点等;

5、零食类:九制话梅、盐味干果、饼干类、薯片、海苔等;

6、饮料类:饮料里的各种含钠的添加剂、防腐剂等;

话外音:如果你不想让隐形盐帮你脱水,请省着点用它!

三、我们的生活要甜似蜜,但糖多了可真不是好事儿!

2015年世界卫生组织对添加糖的推荐量是:要限制每日在50克以内,最好是每日25克以内。这对于大多数人来说,要想做到不超量真不是容易的事情。

不信,咱再来瞧瞧,以下这些食物中是不是都有糖,而且还不少呢。

1、加糖的菜:糖醋里脊、鱼香肉丝、拔丝山药、拔丝地瓜、糖醋藕、菠萝咕咾肉、红烧肉类等;

2、面点类:糖三角、甜味发糕、面包、蛋糕、等;

3、甜品类:面包,饼干、蛋糕、蛋挞、起酥、桃酥、蛋黄派等;

4、甜粥、甜汤、速溶饮品、甜羮类等;

5、果脯蜜饯类:蜜枣、桂花糕、山楂糕、各种果酱、加糖的果脯等;

6、奶制品:酸奶、甜味牛奶、果味奶、加糖奶酪、各种风口牛奶等;

7、饮料类:碳酸饮料、果味饮料、功能饮料、蜂蜜、糖浆、自制加糖饮料、柚子茶、甜羮等。

8、冰淇淋、巧克力、咖啡伴侣等。

话外音:瞧瞧这么多加糖食品,想不超量,这需要你有定力!

四、结束语

说了这么多,其实可以用一句话概括:食不过量,保持健康体重。可难就难这句上,说起来容易做起来难呀!这就要求我们在生活中有量的意识,有了意识才能谈控制,有控制才能养成好的生活方式和习惯。正所谓:合理的饮食、正确的运动、良好的作息习惯是健康生活的保证,了解和认识并能做到这些,保您:吃的明白,活的自在!

参考文献:

1、图片来自网络

2、杨月欣,王光亚,潘兴昌. 中国食物成分表2002.北京大学医学出版社,2002.

3、中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量.北京:中国轻工业出版社,2000.

国家二级公共营养师 王娟

首都保健营养美食学会副秘书长

北京营养师俱乐部讲师

邮箱:582200620@qq.com

此文章系作者原创,如转载请联系本人。

 
分享到:
20K