您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】年轻女白领春节喝出糖尿病 帮凶竟是它

发布时间: 2016-02-17 10:50:19  |  来源: 中国网  |  作者: 朱军伟  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

近日,甜饮料再度成为各大媒体的焦点,原因不是又有什么新品种新口味新包装上市,而是因为甜饮料当水喝竟直接导致1位风华正茂的 32岁房地产公司女白领李女士暴瘦10来斤,最终竟查出患上糖尿病!不禁令人扼腕叹息!什么原因使得年轻女白领以甜饮料当水喝呢?只听说过甜饮料喝多了发胖,为啥女白领却会短时间暴瘦呢?糖尿病又是从何而来?如何避免类似悲剧重演呢?

事件回顾:

人民网武汉2月14日电,春节期间吃多了大鱼大肉的油腻食物,干脆把甜饮料当做白开水来喝,结果体重110斤的女白领,甘油三酯居然是正常人的17倍,从她的身上 抽出的血液像牛奶一样,血糖高得根本测不出来。她怎么也没想到,自己年纪轻轻竟患上了糖尿病。

抽出的血液为何是白色的?

李女士医院就诊抽血时,抽出的血液放置一会就变成了乳白色,和牛奶一样,着实让在场的医护人员惊出一身冷汗。后经化验分析,她血样中的甘油三酯高达29.84mmol/L,是正常人的17倍多。此症状是由 高血脂引起的“乳糜血”,通俗点讲就是血液中含有高量脂肪。

“乳糜血”成因过程:我们吃的脂肪经过在小肠消化、吸收后,变成细小的乳糜微粒进入血液,乳糜微粒多到一定程度时,血清就由清澈透明的 淡黄色液体变成乳白色的黏稠液体。

脂质对人体而言,就如同汽油之于汽车,是重要的能量来源,脂质在体内经由脂蛋白携带至身体各个部位,提供能量需求或储存备用,脂质的种类很多,其中以 胆固醇及甘油三酯较为一般人所熟知。

而据最新研究表明,含糖饮料摄入量与甘油三酯水平呈线性相关。这就不难解释为什么李女士血脂中甘油三酯含量惊人!

短时间暴瘦,患上糖尿病,为哪般?

很多人会问,你们不是说甜饮料喝多了会发胖,可从没听过不胖反倒暴瘦10来斤。原来实情是这样的,后来据李女士自己介绍,“以前一直没什么不好的症状,上个月开始她开始感觉到心慌、乏力、口渴,但她春节这段时间又几乎不喝水,取而代之的是每天五六瓶甜饮料”。 不难看出,“容易口渴;短时间体重暴瘦等”,其实就是糖尿病的早期症状。而这段时间又只喝甜饮料和甜汤,才导致血糖爆表。另外,血糖升高与多饮存在密切联系。

人体内的糖分超标时,这些糖就像身体内的小海绵,会将体内的水分迅速吸干,血糖越高吸得越快,严重的话甚至各个脏器都被高血糖控制着,缺水的程度可想而知。有很多患者因为血糖过高,过度缺水而昏迷,有时候甚至会 威胁到生命。

现在年轻糖尿病患者越来越多,除了遗传因素外,大多与暴饮暴食、营养过剩等密切相关,而现在上班族又以 久坐不运动者占多数,导致大量脂肪堆积,另外,恰逢过年,大鱼大肉,饮食不节制等更易诱发高血脂、糖尿病等病变。

如何避免类似悲剧重演?

1、合理膳食,尤其在过节期间千万不可暴饮暴食,当心血糖、血脂升高以及肠胃吃不消。高血压、高血脂、肥胖、糖尿病等患者 逢年过节更要注意。

2、控制糖摄入,少喝甜饮料。WHO最新推荐--每天摄入人工添加糖最好不超过25克,一定要控制在50克以内。首都保健营养美食学会执行会长王旭峰建议:首先就要 避免喝高糖分的饮料;其次,多吃慢糖少吃快糖。慢糖指的是富含在蔬菜水果中的果糖等,这些糖和蔬菜水果中的食物纤维混合在一起,会缓慢地被人体吸收。快糖是溶解在水中的 蔗糖,蛋糕中的白砂糖等,这些糖会迅速被人体吸收,影响血糖的波动,导致糖尿病。最后,还提醒大家少去饭馆,因为不少饭馆为保证口感加入大量糖,你会不知觉中摄入大量糖。

3、如果你实在想喝点甜饮料改善下口感,那么中国农业大学营养专家范志红建议:尽量选择低热量、低糖的饮料。按我国预包装食品营养标签通则,饮料要 标明“低热量”意味着每100ml中的热量低于约20卡,“零热量”则要达到每100ml热量低于约4卡的标准。 标注“低糖”意味着每100ml中的糖低于5%,而标注“无糖”则要达到含糖量低于0.5%的标准。

4、如果没有刻意节食、增加运动量,而出现体重下降过快,且出现易口渴等症状,建议到内分泌科查下血糖是否异常,做到 早发现、早治疗。

  Sina微博:@营养师朱军伟

参考文献:

杨进刚. 儿童常喝甜饮料可致高脂血症. 搜狐健康, http://health.sohu.com/20150910/n420821786.shtml.

王旭峰. 糖,这个甜蜜的“毒药”. 《 生命时报 》( 2014年04月22日 第 22 版)

范志红. 糖--孩子甜蜜的"毒药"[J]. 家庭保健, 2008.

 
分享到:
20K