您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】还在大鱼大肉?营养过剩,也会得癌症!

发布时间: 2016-02-17 10:58:09  |  来源: 中国网  |  作者: 王涛  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

在上个世纪,温饱问题还没解决的时候,影响国民健康最大的问题是营养不良,2004年全国营养调查显示,超重肥胖人口首次超过了营养不良人口总数,营养过剩和营养不均衡成为了困扰国人健康的首要因素。营养过剩的人不仅容易患三高慢性病,患癌症的风险也更高。

能量过剩、高脂肪、高蛋白会引发结肠癌

现在生活水平提高了,很多人经常吃得很饱,动物性食物比植物性食物的比例更高,很多人出现热量和营养过剩,高蛋白和高脂肪的食物吃得过多,研究发现营养过剩与结肠癌、乳腺癌发病率直接相关,营养过剩的人患癌风险更高。

高钠盐会引发胃癌

现在饮食有这么一个现象:吃的菜越来越多,吃的主食越来越少,钠盐的摄入量也会增高,食用盐中的氯离子和钠离子会损伤胃黏膜,高钠盐低膳食纤维的膳食会增加胃癌和结肠癌的发病风险。

叶酸提升乳腺癌发病风险

美国的研究已经发现,每日服用过量的叶酸补充剂的成年女性,比没有额外补充叶酸的女性乳腺癌的发病风险增加30%,美国有些食物都强化加入叶酸的成分,如果每日叶酸的营养补充剂超量的情况下,全天叶酸的总摄入量就超标了,叶酸对人体代谢很重要,对于孕期的妇女还能预防胎儿神经管畸形,长期大量的摄入叶酸对身体是有害处的。

胆碱提升前列腺癌发病率

胆碱对于心脑血管患者是很重要的营养成分,但如果补充过度,会增加男性前列腺癌的发病风险。

尽管现在食物很丰富,但饮食仍然要有节制,合理的饮食和均衡的营养很重要,再好的营养物质,一旦过量,也会对身体有害。严重的话,还会增加肿瘤和癌症的发病风险。

 
分享到:
20K