您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】增强免疫 提高警惕 小心春季流感偷袭!

发布时间: 2016-02-17 11:07:50  |  来源: 中国网  |  作者: 陈美臻  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

春节假期已过,大家都陆续进入工作状态,再过一周孩子们也要开学了。在我们抖擞精神,整装待发的同时,我们的敌人——感冒病毒也在悄悄酝酿实力,准备找准时机偷袭,试图打垮我们的身体。每到这个季节,流感来势凶猛,危害我们的健康,甚至威胁着婴幼儿、老年人和一些慢性疾病患者的生命。而对于流感,目前我们还没有真正有效的药物可以彻底消灭他们。所以,我们能做的就只有加强警惕,提高免疫,将流感对我们的杀伤力降到最低。不只是流感,春季是多种致病菌和病毒活跃的季节,加强警惕,提高免疫可以帮助我们同时抵御各种春季流行疾病。

至于加强警惕,基本的卫生常识大家应该注意,不外乎以下几条:

及时增减衣服。因为初春时节,乍暖还寒,气温变化大,出门要多带件衣服,视天气情况及时增减,以免着凉感冒,病毒趁虚而入。

注意个人卫生,勤洗手,勤换衣服,勤晒被褥。

注意饮食卫生,以防病从口入。

最好经常用温热的淡盐水漱口和清洗鼻孔,以抑制细菌病毒的繁衍。

尽量少去人口密集的公共场所,出门记得戴口罩,减少感染机会。

如何提高免疫力呢?

足量喝水,每天保证喝6杯以上的水,为体液免疫创造良好的发挥条件。

加强体育锻炼,增强体质,让感冒病毒没有可乘之机。

劳逸有度,生活作息有规律,春节期间大多熬夜成习,新年伊始,为了身体健康,大家应尽快调整作息时间,避免过度熬夜降低自己的抵抗力。

培养良好的情绪。我们的情绪和心理状态的变化都会影响到免疫力,良好的情绪可以使大脑分泌出一些有益健康的化学物质,激活人体免疫力,而消极情绪恰恰相反。所以每天保持好心情,有助增强免疫力。

5.合理膳食,增加营养。养成均衡饮食习惯,可以避免因某些营养素缺乏而损害身体免疫力。多摄入可以提高免疫力的营养素,能够让身体有足够的军需来对抗各种病毒细菌的侵扰,保持健康状态。

哪些营养素与我们的免疫力关系最密切呢?

蛋白质。摄入足量的优质蛋白质可为我们的身体组织更新提供充足的原料,使我们身体各组织器官保持健康活力状态。同时,优质蛋白也是生成各种免疫抗体的主要原料,摄入充足的优质蛋白,有助构建强大的防御系统,抵御外来病菌及病毒的侵扰。每天吃适量的鱼(75~100g)、禽肉(50~75g)、蛋(25~50g)、奶类及其制品(300g)、大豆及其制品(30~50g),以便为我们维持身体健康和正常免疫提供充足的蛋白质。

维生素和矿物质。均衡营养是是维持机体免疫力的物质基础,对免疫力影响较大的营养素除了蛋白质,还有维生素和矿物质。

如维生素A能提高我们身体的抗感染能力;

维生素C能促进淋巴细胞和抗体的生成,增加白细胞的作战能力;

维生素E可使多种免疫功能增强,包括抗体反应和吞噬细胞活性;

B族维生素家族中的各成员之间互相协同,可促进和参与多种免疫反应;

矿物质铁、锌、硒等对提高机体免疫也具有不可替代的重要作用。尤其是在流感高发期,增加锌的摄入量,可以有效帮助预防流感。对于感冒病人,补充锌可以缩短感冒病程。

我们日常应多吃新鲜的蔬菜和水果,每天保证半斤水果一斤菜,尽量多样选择新鲜的当季蔬菜和水果,以助我们摄取足量的矿物质和维生素,强壮身体,提高免疫力。对于体质比较虚弱的儿童、老人或病人,可以跟据个人身体状况和饮食结构适当补充营养强化剂。

虽然已进春季,但我们的身体还不能马上适应气候的变化,就算一个冬天长了点肉肉,也不要急着扔掉冬装,刻意“显瘦”,更不能因急着减肥而盲目节食,让细菌病毒钻了空子。我们对于美的追求是永恒的,但一切的美都应建立在健康的基础上才更有意义。希望大家重视健康,均衡营养,愉悦心情,讲究卫生,打造强健身体,任凭流感袭来,我们依然能轻松抵挡,安然无恙。

本文原创 作者陈美臻国家公共营养师

如需转载请@陈美臻营养师

 
分享到:
20K